是爱情,让我们直立行走;是教育,让我做了第一只张嘴说话的猴儿

可思酥
2018-02-01 03:19:34

我们是从哪儿来的?

这里有一件非常有意思的事情,为什么我们要这么问?问出这个问题,本身就说明了这个问题的一部分,我们不一样。不自大的说,我们统治了这个地球,我们拥有宽阔的食谱,发达的科学技术,丰富的人文艺术,不止一种复杂的语言,我们做到了其他生物都没有做到的事。只有我们做到了,这是一个问题,为什么只有我们做到了?达尔文告诉我们,自然选择是普适的,公平公正公开的把所有生物放在同一起跑线上的一场比赛,每个生物都享有共同的祖先,那么为什么只有人类,拥有这样的成绩?

《未完成的进化》向大家解释了一个有意思的观点——文化进化。

人类拥有非凡的文化生产能力,从艺术,语言到科学技术。 人类的思想和人类独特的设计和传播文化的能力是如何从动物行为的根源演化而来的? 达尔文的“未完成的交响曲”提出了一个迷人的人类认知发展理论。 这本书揭示了文化不仅仅是一个不同于其他所有物种的进化过程的宏伟的最终产物 —— 它也是这个过程的关键驱动力。

我们是从哪儿来的?

《未完成的进化》向大家解释了一个有意思的观点——文化进化。

人类的成功无法被简单地归纳为自然选择。每一个物种都经历的自然选择,却只有人类拥有如此强大的智慧。那么是否有另外一条线索,可以用来解释心智的进化?是否可以找到一个解释技术的进步和多元化的根本法则?就像利用基因去解释生命结构特征的进化一样?

文化进化就是这样的一条线索。

作者凯文·拉兰德通过一系列精密的实验数据,各种生物中众多有趣的例子,从动物行为中追溯人类的科学技术语言和艺术的源头,探寻现象背后的根源。通过模仿,生物会将上一代总结的生存技巧传递向下一代,帮助种群更加适应生存环境,进而增加存活几率,导致种群的壮大,是一条在基因之外的传递对存活有帮助信息的路径。这样的一条路径,在生物界普遍存在,比如鸟类、鱼类、灵长类等,每个物种都拥有自己独特的生存技能,这些都是通过经验的积累和传递做到的。

模仿的正确率越高,那么下一代的存活率就越高,导致了生物在经验的积累和传递能力上不断地进化,自然选择不断地将有更强经验积累能力和模仿学习能力的生物向进化的远处推进,导致了感官需求的增加,脑容量的增加的进化大方向。优胜劣汰的自然选择青睐越来越高效精准的模仿行为,除了社会学习(观察并模仿同类)之外,我们和其他动物还可以通过非社会学习来实现经验和信息的收集与积累过程。而模仿行为在代际之间主动传递的时候,教育加速了人类文明的诞生。

是爱情,让我们直立行走,是教育,让我做了第一只张嘴说话的猴儿;

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列