钱商 钱商 8.2分

【钱商】——资本到底有没有社会责任

书与永恒
2018-02-01 看过
你即使富有,也和穷苦无异,因为你正像一头不胜重负的驴子,背上驮载着金块在旅途上跋涉,直到死亡为你卸下负荷。——莎士比亚

海沃德为什么失败:
根本原因:对权力的过分欲望;人生(情爱)不够丰满,仅靠宗教难以克制欲望,只有经历过才能看开
导火索:被别人精准设计了圈套,不小心滑入了错误的圈子

资本长期来看能够体现对人类的工具性作用,但短期来看只有增值的特征,而银行家往往是被短期利润最大化所支配

想要赚钱没有错,但以赚钱为唯一目的工作会丧失劳动的幸福,以赚钱为唯一目的的人生会丧失生活的色彩

权力斗争时:
培养跟班
一起做坏事
有了信息第一时间分享给别人

马太效应:
最富有的主顾借钱,向来只付最低的利息,只有穷光蛋才被迫按苛严之极的利息率还债,这本是银行界一条不言自明的公理。
作为一个国家,我们最大的问题,最大的缺点就是,眼下不管做什么事情,几乎都是有损于个人,而有利于大机构—大公司、大企业、大工会、大银行和大权独揽的政府。

情节预测:
作为大当家班▪罗塞利的行将就木,必然引起一阵血雨腥风的权力争斗;严厉古板的罗斯科▪海沃德在权钱色面前丧失底线那是早晚的事儿;遇事决断、为人随和又不乏睿智和远见的亚历克斯▪范德沃特显然会突破重重阻力,登上权力的宝座,也许还会抱得美人归啊,可惜他是个胖子!忠诚、负责、不达目的不罢休的诺兰▪温赖特此前肯定和老东家在原则性问题上有所冲突嘛,这样才现得他原则性满满嘛。干瘪的单亲妈妈胡安尼塔▪努涅兹却对数字有异样的敏感,那早晚会立功的呦。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

钱商的更多书评

推荐钱商的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端