简单回答三个问题

Beyourself
2018-02-01 01:21:41

1.为什么男人来自火星,女人来自金星?

如果你读的是英文原著,就不会有这个问题了。火星-Mars,Mars还有一个中文解释:希腊战神马尔斯。金星-Venus,Venus还有一个中文解释:希腊爱神维纳斯。如果明白了这个,再也不会闹出“我读过一本《男人来自金星,女人来自火星》”的笑话了。

2.为什么这本书这么啰嗦?

1.为什么男人来自火星,女人来自金星?

2.为什么这本书这么啰嗦?

我认为提出这个问题的人,看过的欧美书籍一定不多。如果看过很多欧美的非文学书籍,如想这本书一样的致用类书籍,如大学中的教科书,会发现,同样的内容欧美的书会比中国的厚几倍。嗯,我们可以说是啰嗦。我们中国人自古以来秉承言简意赅,用文言文承载内容。但是,作为读者是怎样的感受呢?太难读!我总结过,中国的教科书适合听课后用于复习,国外的教科书则完全可以不听课拿来自学成才。觉得这本书啰嗦,觉得讲来讲去只有几句话的,要么是自身两性关系经历丰富,要么是善于透过现象看本质一把抓住书的核心。(自以为现在的我勉强算后者,倒不是我有多厉害,而是我对心理学颇有研究,因此我知道人与人沟通的核心是什么。)但同样有的人读了这本书,会像有一个人告诉作者的那样:为什么过去没有人和我讲这些?顿时打开了新世界的大门,书中的每一块内容都是新奇的,怎么可能觉得啰嗦?(几年前刚刚买来这本书阅读的我,就是这样的感受。可是现在我再一次阅读,虽然书中所有内容几乎都忘光了,我却完全没有阅读的动力,因为实在太罗嗦太简单了)

3.如何用(进化)心理学来看这本书?

男人和女人最大的差异是什么?或者说最根本性的差异是什么?是生理差异。人以及生物生存最重要的目的是将基因延续传递下去,男人不需要生殖,女性需要生殖。于是男女产生了分工,在原始人时期,男人负责打猎,女人负责采集以及生殖养育后代。所以男人需要更具斗争性、力气更大、更果断,通过合作增进男人间的友谊,女人则要打理住所,倾注一切培育后代,扎堆在一起通过说话维系女人间的关系。所以,这必然导致因为进化在男女基因上产生显著的差异:“一般来说,火星人崇尚力量、能力、效率和成就。”“金星人特别关注爱、沟通和人际关系,她们把时间都花在支持他人,帮助他人上面。”

OK,如果从进化心理学理解了男女差异的本质,你可能会发现这本书讲来讲去都是从这一本质差异中延伸出去的。为什么男人遇到问题会沉默?被女人关心是对他“能力”的质疑。为什么女人厌恶男人替她解决问题?因为女人只是想要有人倾听自己的情绪而已。看完这本书,记住书中的上面两句话,足矣。

男人来自火星,女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星,女人来自金星的豆列