致哲生

JuliaJulie
2018-02-01 01:11:15

偶然从豆瓣首页推荐的书评得知哲生的书。买来看。

读完了哲生的文字,吸了一口冷气,庆幸自己好象抑郁不深。淡淡的忧伤还是有的。有一种弥漫感。象在雾中象在梦中。

如此和煦轻盈行云流水的文字的执笔者为什么38岁就选择了自缢?不让他活下去的理由到底是什么?

《密封罐子》写的真好,赚了我几行清冷的泪。与那个“妻子”不同的是我每天都要看路上的狗,猫,兔子,小鱼,只要能看的一定会看个遍;能玩的也玩个遍;不能打招呼的也问好个遍。另一半如果不能共鸣我,会很忧伤。

慢慢地,一个人走路越来越多,执着的与路上的小猫小狗问好。那瞬间真的不忧伤。

强迫自己接受入世的成熟与冷漠。哲生大概是渡不过这样的现世的。所以绕过去了。所以38岁选择了一劳永逸。绕过这现世直奔天堂。

今天与一朋友分享月食,一兴奋尽忘记对方有时差。内心一股羞愧由然而生,并不是因为打扰了对方;而是羞愧自己还是没学会现世的成熟。一,其实你不需要分享给别人。二,其实你应该想一想是不是要分享给别人。三,其实你应该想一想怎么分享给别人。

这种后知后觉的敏感与自剖是极其忧伤的。它们很可能永远都不会被表达出来,也没人想要知道它们。

这是与生俱来的敏感,化到现世并且说出来就成了一种矫情;可是这样的敏感与生俱来,你叫我怎么扔掉它们?

我们大多时候不会说出来。无处安放。于是要么走向隐忍的孤独,要么走向死亡的救赎。

大多人选择了隐忍的孤独,而有一些却永不回头。

愿哲生在天堂如他的文字一般和煦又轻盈,象坐上一朵大大的羽毛,飘摇地看尽人间疾苦而庆幸自己已经在另一端晃晃悠悠。

终于不用躲起来了。

😞

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

寂寞的游戏的更多书评

推荐寂寞的游戏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端