活着 活着 9.3分

活着就是忍受

幽幽花开
2018-02-01 01:09:34

大半天儿就读完了,语言简单朴素,却有力量,娓娓道来,震慑人心。

这是一个以一位叫富贵的田间老人的第一人称讲述的他一生的故事。

惨,真是惨,家里大大小小都死在他前头,整整四代人都是他亲手埋葬的。

爹因为我输光了家产气死了,娘有病无钱医死了。小儿子有庆小学五年级时给因生孩子大出血的校长献血,被无良医生抽干了血死了。大女儿凤霞幼年时发烧聋了耳朵哑了嘴巴,受苦受累长大成人终嫁了个贴心的男人,却因生孩子大出血死了。媳妇家珍本是城里商人家的女儿,嫁给他的头几年默默忍受他吃喝嫖赌不回家,家产被他败光后又跟着他干男人的农活,积劳成疾多年卧床,又因一双儿女都死在了她前面,积郁成疾,最终病死了。孙子才四岁时,勤快又孝敬的女婿二喜干活时被水泥板压死了。孙子七岁时,发了烧,吃煮豆子撑死了,因为从没吃过这么好吃的东西。最后只剩下了富贵,和这一把老骨头相依为命的是一头跟他名字一样的老耕牛。

内战,饥荒,大跃进,文化大革命,那段贫苦动荡的年代,悲剧接踵而至在富贵的家里,让我几度落泪。中国不乏许多这样的悲剧吧,短短几十年以前。

他悲、他痛,但也得继续努力地活着。

"去忍受生命赋予

他悲、他痛,但也得继续努力地活着。

"去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。"这就是"活着"。

活着的更多书评

推荐活着的豆列