站在英国土地上看书了解英国人

陆文馨
2018-02-01 01:03:00

有幸来到英国交换学习,习惯于使用美式开诚布公,热情至上的方式与人交流并没有遇到什么大碍。读了此书方明白大学的确是堵墙,大学里的多元化和政治正确的气息严实的挡住了真正的社会风气。

围绕着英国人的社交无能,Kate全方位的通过对英国人开场白、遣词造句、酒馆的特殊社交意义、DIY全民风潮、工作方式、食物搭配、社会仪式等等方面构建了一个集普遍社会意识于一身的英国人形象。而其中幽默(通过自贬、嘲讽、虚伪和轻描淡写等方式实现)和阶级意识(现比较流行的五分法,upper,upper-middle,middle-middle,lower-middle,working)贯穿生活的各个角落。

读后细细想来,英国人的这些特点并不特别。若是写出一本《观察中国人》来,怕是只厚不薄。我们身上都多多少少有着英国人的影子的。

比如说,英国女性聊天夸赞对方的同时贬低自己,却又暗暗期待对方否定自己的自贬,然后再夸赞自己一番。我们不也是这样?母亲可劲儿的夸对方孩子,若对方母亲不谦虚一番然后夸赞自己孩子一番,怕是回到家就指责对方自大没礼教。

承认与对方相似点的同时,我们两个民族之间又有着太多不同。我们在生活的各个场合虽然或随意或严谨,但并不存在英国人正常生活和酒馆交往间泾渭分明的交往方式。

我们虽然在乎隐私,也会恼与他人的侵犯,但大多数时候我们还是热情好客,欢迎他人来访,很多节日也有着串门的意义包含其中。若如英国人般邻居之间毫无往来,打招呼也只限定于园艺的时间而不能敲门问好,这怕是给英国本就不温暖的天气更添了一层霜。

看到交通规则的章节时,我联想到自己平时过马路的场景,也不知道是Kate之幸运还是我之不幸,我基本没有过路上车停下等我走过的经历。不是与我抢时间逼近催促我就是强在我前面通过道路拥堵的情况似乎不允许他们像在亚特兰大一般对行人友好。

看完书后我最有感慨也最不能理解的有两条。一是所谓的never be earnest rule,无论多大的痛苦或是快乐皆不能随心表达,必须轻描淡写一带而过。社会这个集体概念给人带来了巨大的压迫。可以想见,不能这么做的理由是因为一个人所展现的痛苦他人无能为力,所以这份痛苦包括他人的尴尬让交流的人们无所适从了。虽然许多国人也不轻易在他人面前展现极度的情感变化,但多是因为自己不好意思或是怕落了面子,英国这般自我的国家为避免自己尴尬而制止他人感情流露实在让人不知如何评价。

第二条令我难以理解的则是英国人的金钱观与阶级观。即便是商业谈判,英国人也要尽可能的拖延不谈价格,其对金钱的扭捏作态真的让人感觉很不专业。撇除专业不谈,有趣的是英国人避谈金钱的部分原因是避开阶级感(比如尽量不让服务员感受到服务的一方和被服务的一方的社会阶级差异,说到这个,若是真正尊重服务员这个职业怕是也不用多般掩饰),而英国人的阶级观却是不与金钱挂钩的,只与言行举止,饮食穿着有关。有钱人可以是下层人,穷人也可能是上层人。既然如此,阶级不由金钱带来,避开金钱从而避开阶级的意义何在?

书将人挖掘的太透的后果就是不想与之交朋友,却也从侧面印证了此书的优秀。人总是单纯而复杂,固执而多变,挣扎前进中倒退,沉浮求生中反思。旁观者的角度观察英国人大可窃窃私语暗暗发笑,而看自己却如窥探镜中月水中花。拨云见日了解民族性格后自行前进,比云里雾里踩低他人品行要有用的多。

Watching the English的更多书评

推荐Watching the English的豆列