20180120读书~要么不做,要么就做到最好~<<恒大许家印:苦难是我真贵的财富》

极简教师
2018-02-01 00:54:48

读完一本三百多页的书——《恒大许家印:苦难是我真贵的财富》,也是简略读完了恒大发展史和其创始者许家印的创业史。想要着手写一篇读后感,说简单也简单,说难也难。简单在于几十年经历浓缩在这二十几万的字中,自然到处都是闪光点;难在于到处金光闪闪,早已闪晕了眼,不知从何处下手。

许家印成功的原因很多,有的是天生的特质,例如做生意的头脑,也有很的是环境造就的,例如房地产的大好时机,这些都是可遇不可求的。对于大多数人来说,从许家印的成功中可以学到什么,在个人的事业发展道路上又可以做到什么?或者说是应该怎么去定义成功呢?作为一名平凡的阅读者,在读这本书时,感触最深的是这么一句话——“要么不做,要么就做到最好”。

“要么不做,要么就做到最好”,这句话在书中出现的频率不是很高,大约三四遍的样子。但是每次看到这句话都免不了要停顿一下,这句话,透露出做事者心无旁骛的专注力和厚积薄发的爆发力。积跬步,致千里。脚踏实地的做好每一件事,奠定好每一块成功的基石;而脚踏实地并不是埋头苦干,而是用全部精力采取合适的办法把事情做到最好。

能说出这句的人,大概心中都埋有一颗欲望的种子,一旦有合适的环境,便立马播种、灌溉,直至结出丰硕的果实。对于许家印来说,一展本领的渴望、脱贫致富的梦想、还有不灭的体育愿望,都是他一颗颗欲望的种子;一旦播种,便使竭尽全力培育。在做就做到最好的目标下,舍得不计成本的付出,才会最终换来丰厚的回报。小到一日三餐、居住环境,大到员工办公环境、工资待遇,每样不落,恒大都在尽力做到最好,而最好的付出等于最好的回报。五指凝成拳头,聚成一股力气,遇山开路,逢水架桥。同时,也正是由于这种精神底气,才能完成在2009年的成功上市、一年建成万人足球学校、2014年再次续约里皮教练等一系列看似不可能的事。

“恒大的目标是做规模一流、品牌一流、团队一流的世界领先企业,是要做前十街最大、最好的房地产企业”,做到这些不是树立一个目标就可以实现的,而是需要一种强大的企业文化和行为准则来做支撑,在循序渐进的过程中,每一个职位每一个人的每一件事都努力做到最好。有了这些支撑,成功自然也就不是所谓的理所当然,一切都已经是水到渠成。

恒大许家印:苦难是我珍贵的财富的更多书评

推荐恒大许家印:苦难是我珍贵的财富的豆列