神与人 生与死

风中的铃
2018-02-01 00:44:12

文中提到,有些学者指出荷马的史诗"罕有极富想象力的空想",而作者则挑出几个符合此要求的神话与荷马史诗对比,出色地回应了这些责难,并从对比中再次揭示出荷马史诗这个人性化的神话故事关于生与死、英雄的荣耀与苦难、人类的局限与神明的永生之间的永恒矛盾与深刻悲剧,相形之下,那些所谓充满着光怪陆离的想象力的狂野神话则更多地以变形、乱伦、生殖器的崇拜、友好的动物昭示着自身的原始与非理性。

另外,文中反复表达出这样的意思:诸神之所以各自钟爱着人间的英雄,正因为他们注定灭亡。我读到这句话时,有醍醐灌顶之感。我相信每个读者在读《伊利亚特》和《奥德赛》时, 都会对史诗中时不时出现的神作出自己的诠释,我到现在仍然认为这反映出荷马所处的时代人们心中的宿命论的思想,这很容易从史诗字里行间所流露出的诸神对人类命运的操控看出。 但作者给出了另一个完全不同的阐释,即通过人类的有死与诸神的永生这一鲜明的对比揭示出人类命运深刻的悲剧性。倘若我们把史诗中有关神的事迹统统抹去,那么史诗本身所欲表达的悲剧意义也就大打折扣。诗人正是通过诸神的视角向观众展示凡人伟大而又渺小的生命,展示他们不可避免的死亡,从而使得他的作品超越了时代的局限而获得永恒的意义。

荷马史诗中的生与死的更多书评

推荐荷马史诗中的生与死的豆列