《环保的暴力》

浪紫天涯
2018-02-01 00:29:09

书名虽然叫环保的暴力,可针对的环境问题却基本只涉及气候变暖,反对的是《京东议定书》和《斯特恩报告》的内容。我赞成这书的点在于,1.从经济的角度看待环境问题,我说的经济,不是指《京东议定书》里所说的经济,而是从实际操作层面而言;2.使用发展的态度思考气候变暖问题;3.引入了在商业领域常用的“贴现率”概念解释气候问题。但我也同样不能接受该书对环保主义者的全面批判,还有书里大量的引用持相同观点的人的书或论文的内容,看着不是很舒服,嗯。 书里抨击的《斯特恩报告》,我找了中文简化版来看,报告以现有的社会条件对比化石能源最大化利用的情况,给出全球温度变化及海平面上升情况的数据,我认为是很不合理的。人类净化化石能源的能力,开发生物能源的技术都在提升,而报告并没有将技术带来的有利变化因子带入到计算模型中。退一步说,在没有人类活动的时候,地球也有变冷和变暖的现象,那么那时地球变暖的原因是什么?地球升温了多少度?怎么就能判断现在地球变暖的原因和那时不一样呢?怎么就肯定了是人类的活动导致气候的变化呢? 说因为人类的存在而导致物种的消失,那没有人类的时候物种没消失过么?那时的消失速率是什么样子的?现在的消失速率又是什么样子的?不讲本底,只说绝对值,不是很流氓的行为么? 再说能源这件事,化石能源中的某些微量元素确实很难去除,不论他们是不是加剧了全球变暖情况,但他们确实造成了空气污染问题。那所谓的清洁能源就没有问题了么?我始终认为,考虑能源是否清洁是应该考虑全过程,而非只考虑最终是不是只产生了对环境无害的氢气和水,或者什么都没有产生这种才叫清洁。比如,传统意义上的清洁能源,光、风、水,制造光伏板的全过程消耗的化石能源是如何的?建造风能发电机所损耗的土地面积对国家的影响是如何的?蓄水发电对生态的破坏又是怎么算的?

环保的暴力的更多书评

推荐环保的暴力的豆列