西藏那些鲜为人知的事儿

浩宇
2018-02-01 00:23:35

“爸爸,咱们去看红月亮吧”女儿在身旁对我说。

“爸爸忙,不去了,叫妈妈陪你去看吧”是我的答复。说着,我低下头继续自己的《寂静玛尼路》。

是啊,152年一遇的“血月临空”天文奇观真是罕见之至,着实让人大开眼见。可是不曾想我正沉浸在《寂静玛尼路》中所描述的那片神秘净土里而不能自拔,迫不及待地想要一读而后快。

西藏,对于我来说,更多地是存在于书本上或屏幕上。那里,终年白雪皑皑,雪山圣湖遥相呼应,还有朵朵经幡迎风招展,青稞酒酥油茶远远飘香……

知道这是一本关于西藏的书。从见到它的那一刻起,我就始终是抱着虔诚的态度去走进它的。毕竟,提起西藏,人们就不由得将它与神圣的宗教、虔诚的朝圣所连接起来的。

每读完一节,感觉自己对这片神秘净土的了解就更进一步,对它的仰慕也便更深一层。这哪里是我所印象中的西藏啊?这里不仅仅有雪山、圣湖、经幡、青稞酒、酥油茶,这里更有错高村、梗舞、谐钦、雅鲁藏布大峡谷、杜鹃花、抢婚……

李初初在自序里面这样说道“如果拿西藏悠久丰满的历史文化及当前仍波澜壮阔,恢弘瑰丽的人文生活图景来比作森林的话,那它所有的细节,便真实隐藏在一枚枚细小而闪亮的叶片当中……”。是的,这本书不仅仅满足于给我们展示一片郁郁葱葱的森林,它更是将隐藏在森林里每一片精彩的树叶拿来给我们讲述这片森林的色彩斑斓的。

打开地球历史之门的锁孔 雅鲁藏布大峡谷

回过头来看了一下,关于雅鲁藏布大峡谷,作者整整用了34页的篇幅来讲述。书中把国内外科学家对峡谷的科考历史及成果进行了详细的叙述。从古至今,旁征博引,令人不由得信服。

在“秘境追踪”一节当中,作者从一个参与者的角度来为我们展示了一副色彩斑斓,瑰丽旖旎的雅鲁藏布江峡谷风光图。在作者对多雄拉山上的松林口的景色描摹时,我几乎被那一片世外桃源深深陶醉。那里虽然只有四五百米的海拔落差,却有着三个不同层次的小的生境,每一个层次都有自己的明星物种。藏布杜鹃、黄杯杜鹃、金脉鸢尾、鹿蹄草、红褐色花的绿绒嵩……这一个个鲜活的生灵只是听听就叫人神往。

种植茶树的“风水宝地”— 错那县勒布沟

恕我自己的无知,以前我真的不敢相信在西藏那片雪域高原上还能种植茶树。种茶在我的认知里好像是跟江南水乡联系在一起的,江苏碧螺春、杭州西湖龙井、安徽毛峰、福建铁观音、云南普洱……在西藏那个地方真的能种植茶树?

是的,确实能种!错那县勒布沟,平均海拔2900米,独特的自然环境和气候条件使它成为种植茶树的“风水宝地”,而且这里的茶叶还是历来有名。现在,勒布茶叶正在从山南推向全国市场,而且还在打造绿色、有机的高端茶。由此看来,在不久的将来,来自于雪域高原的勒布茶叶定会成为寻常百姓的又一绝佳饮品。

2017年,我大学毕业。在毕业之际,心爱的姑娘对我提出了一个小小的要求:“带我去一趟西藏”。当时,我毫不犹豫地答应了下来。现在那位姑娘已经成为了我孩子她妈,可是当初的那个要求至今未能兑现。今天读了《寂静玛尼路》这本书,我只想立刻出发去兑现自己当初的诺言,不为别的,只为那片美丽圣地上对我来说知之甚少的那些事儿。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端