数学教授笔下的黑色童话

R郭郭
2018-02-01 看过

《令人反感的幸福》是人民文学版“短经典”系列的第五辑之中的一本,第一辑是从英国作家西蒙·范·布伊的短篇集《爱,始于冬季》开始的。“短经典”除了人民文学出版过,上海文艺也出版过这个系列,有兴趣的读者可以找出这两个不同的短经典来品读一番。这本《令人反感的幸福》出自阿根廷作家吉列尔莫·马丁内斯之手,其中的短篇《大地狱》和《令人反感的幸福》还分别获得了比较高的赞誉,这本短篇小说的书名也是来自其中。

大多数写作者都会把自己代入所编著的小说当中,这种意图在这本书中尤为明显。作者吉列尔莫·马丁内斯是布宜诺斯艾利斯大学数学系的教授,所以在这本短篇经典小说之中,我们可以看到不少短篇的主人公不是大学里面的老师就是教授,到处还出现大学课堂、学生以及令人打寒颤的高难度考试,许多地方都有和数学以及逻辑学相关的字眼。“我喜欢书籍和音乐,我喜欢电影,还有数学。”所以在这本《令人反感的幸福》短篇中,我觉得或多或少可能都带着吉列尔莫·马丁内斯生活中的影子。

吉列尔莫·马丁内斯的短篇小说擅长采用开放式的结尾,在这本《令人反感的幸福》之中,很多短篇没有明确地告诉你故事的结局,留给读者非常大的想象空间,对于轻微的强迫症患者来说,这样留白的方式让人有些抓狂,读者必须自己苦心思索可能发生的结局。《皮普金教授无法战胜的羞怯》中的教授会不会死?《<易经>与纸男人》中孩子的结局是什么?《大地狱》里面的小伙子最后到底在哪儿?就算你想到了其中一种可能性作为小说的结局,那也不一定就是最终的结果。没有结果的故事永远让人有一种念想。这是吉列尔莫·马丁内斯在短篇小说中比较特别的写作方法。

这个数学教授还喜欢用语言的艺术来塑造影像的画面感。短篇小说《千元纸币》中利用主人公的内心活动来展现贪婪的守财奴形象,《一个养鱼者的肖像》当中,一句对于养鱼者的正面描写都没有,只用旁观者的眼光和态度来描绘主角的特征、形象等信息,就像用抽象的线条先绘画轮廓,然后再填补空白来展现素描的对象,恍然大悟这才是物品最终本该有的样子。吉列尔莫·马丁内斯应该是比较让人头疼的教授,总是不停地让读者的脑袋转动起来。

如果一本书也有基调的话,这本《令人反感的幸福》应该算作黑色的,这本短篇小说不能归类为逗人开心的喜剧片,而是带有悬疑色彩的恐怖片,荒诞的故事情节偶尔会让人看得胆战心惊,就像看惊悚片一样。《一只死猫》里,两种不同生物的相似性被提炼当做主线,《秘密》中“一种不同的恐惧淹没了我”,多层涵义的影射让人拍案叫绝。相较于其他短篇来说,我觉得最精彩的应该要算《护犊之母》。剧情的多次反转以及最终的骇人结局,让人总有一种不寒而栗的担忧。事实、真相、道德与恐慌。小说的节奏把握地恰到好处。

数学教授笔下的黑色童话,虽然基调是带着些苍凉的味道,但多少也留存了幽默的调剂,惶恐不安地引人入胜去思考人性,贪婪、嫉妒、审判、道德……

令人反感的幸福的更多书评

推荐令人反感的幸福的豆列