大道至简

流光
2018-02-01 看过

13年那时候还经常能在微博上看到邱总的言谈,而自从邱总从公募基金奔私做高毅资产后,就甚少看到他的言论了。这本《投资中最简单的事》首版于14年10月,收集了邱总过往的文章精华。

很认同邱总“胜而后求战”的思路,做投资,尤其是国内的投资人,无论是一级还是二级市场,尽可能的规避风险才是第一要务。先算败,再算胜,虽然这样赚钱慢,但是赚的稳,回撤少,长期来看,由于国内大A股的特性,骗子横行,专投价值股的策略收益远超All IN成长股。

可惜拖延症泛滥,这本书也只是最近出差在飞机上看完,错过了17年A股白马股和港股的大行情。

下面摘录一些内容并加以点评。

1、便宜才是硬道理。这里的便宜不是指绝对价格低,而是价格因为市场情绪、流动性冲击等因素低于企业内在价值,说白了赚的就是估值修复的钱,毕竟通胀的世界钱会越来越多,好东西会回到正常价格的。比如17年的白马股行情,港股行情。

2、定价权是核心竞争力。买行业龙头,龙头才有定价权。

3、胜而后求战,不要战而后求胜。雅典娜之所以有胜利女神的Buff光环,是因为她只站在胜利者这一边。

4、人弃我取,逆向投资。要耐心,耐心,耐心。人言在金融市场混,胜利有三宝:be cheat,be fast,be smart.如果做不到这三点,就只有be patient。世道好轮回,跌了2年的传媒股,18年有起来的苗头。

5、是不是一门好生意。取决于从多长的时间宽度去定义。有的生意赚的就是一波快钱,不能说是坏生意。

6、商业模式和现金流状况。重中之重,亏损不可怕,可怕的是断了现金流。

7、新兴行业看需求,传统行业看供给。供给侧改革加上环保大检查,行业集中度一下子提高,眉飞色舞又活了过来,员工的年终奖是一堵堵的现金墙。

8、逆向投资的关键三要素:估值是否够低,反应了所有的坏消息;遭遇的是否是短期问题,是可以解决的问题;股价暴跌是否导致基本面进一步恶化。乐视跌到3块多,贾跃亭股份被清盘,孙宏斌进一步接手,才有可能操作一次逆向投资。

9、风险有两种:本金永久损失的风险;波动的风险。要承受波动的风险,避免本金损失的风险。避免本金损失的风险关键在于买入时候的估值和行业的前景。

10、分析行业,分析公司,要把行业的内在特质和公司的长期经济特征这类静态信息摸透,不要执着于动态信息。

11、一个成功的投资者应该把行业到底竞争的是什么说清楚,把这个行业得什么东西得天下弄明白。

12、宁数月亮,不数星星。买估值便宜的龙头,不买看不清未来的黑马成长股。

13、避开价值陷阱。被技术进步淘汰的,赢家通吃行业里的小公司,分散的、重资产的夕阳行业,景气顶点的周期股,会计欺诈的公司。

14、避开成长陷阱。估值过高,技术路径踏空,无利润增长,成长性破产,盲目多元化,树大招风,新产品风险,寄生式增长,强弩之末,会计造假。宁要有门槛的低增长,不要没门槛的高增长。

15、品牌vs渠道。在互联网时代,塑造一个品牌需要更大的成本和时间,而渠道却分散化了。

16、真假风险。感受到的风险和真实的风险,比如坐飞机和坐汽车;暴露的风险和隐藏的风险,比如911之后坐飞机。

17、四种周期:政策周期,市场周期,经济周期,盈利周期。三种杠杆:财务杠杆——对利率的弹性;运营杠杆——对经济的弹性;估值杠杆——对剩余流动性的弹性。

投资中最简单的事的更多书评

推荐投资中最简单的事的豆列