百年法 百年法 8.5分

科幻外衣下的政治斗争

炼金术士
2018-01-31 23:47:24
《百年法》读书笔记
[日]山田宗树 [著] 汪洋 [译] 江苏凤凰文艺出版社 474 000字 668页

科幻外衣下的政治斗争
        这一次的日本科幻没有了在绚丽城市灯光下旋转跳跃的大美女(斯嘉丽),没有了始终不离不弃的蓝胖子(哆啦A梦),没有了一路火花带闪电的机甲。我又想重温暴露年龄的《宇宙骑士》(迪博威DBoy)了。
        这一次的杀死日本人,不是《柯南》的一次死一个,不是《死亡笔记》的一次死一打,不是《海贼王》的一次死一船,不是《火影忍者》的一次死一村了。
        在山田宗树的《百年法》中,人体病毒不再把人变成丧尸,而是给予了人类肉体的永生却从精神上将人杀死。这大概就是日本特殊的地理环境造就的忧患意识了吧,书中的日本在科技、经济上都已经落后于美国、中国。而整本书的基调给我的感觉就像是再说日本的政治制度也不咋样的似得。这大概就是这本书在日本得奖的原因了,好的科幻小说要给人一个思考当下的动机,也要探讨未来的可能发展。
        在《百年法》一书的整体脉络中,都是在为未来考虑,为了可见的未来,参考《光谷报告》来坚定引进《生存限制法》,甚至不惜发动政治战争早就一个独裁者。后期则为了让日本不至于灭绝而要在十六年的时间内保证能活下去的人掌握这个国家。
        书中描写的人物在面对《百年法》的时候,各有不同的表现,有的坦然赴死,有的苟且偷生,有的抛弃尊严的寻找出路,有的在寻找生存的意义。也有从未存在的人一直存在着。是谓“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

尽管《百年法》给人的感觉是政治隐喻小说,反乌托邦小说,科幻小说。但我感觉更多的还是在探讨人生的意义。何为“永生”?是肉体永生不灭还是没人记得其人其事才算真的死亡?当人类本身的思想认知不能超脱我们当下的最高水准的时候,永生对人类来说依旧是无药可医的“病毒”,用玄学的说法就是,“永生”不是当下的人类可以掌握的力量。
        探讨人生的意义和永生的话题太过沉重,大概山田宗树大概也是有此考虑吧,才用悬疑推理的笔法掩饰起来,甚至得奖都是“日本推理作家协会奖”。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列