炼金术士
2018-01-31 23:47:13
《命运的内核》读书笔记
[英]格雷厄姆•格林[著] 傅惟慈[译] 江苏凤凰文艺出版社 264 000字393页

人生的本质
        人生的意义是什么呢?大概就是不断的追求人生的意义便是其意义所在了。大部分人,随着年龄的增长会渐渐的不再关注这个问题。所有的精力都放在了家人的健康,孩子的衣食住行学,工作的单调乏味、不间断的加班,等等这些事情上面。随着不断的“成熟”,这些才是人生的意义。因为这些事情上在时刻的体现着我们正在被需要。
        作为一个老中年男人,斯考比升职加薪无望,而妻子也闷闷不乐得抱怨自己被“圈子”里的人歧视了,迫切的想要离开殖民地到非洲去度假。捉襟见肘的斯考比在无形中加快了向“哲学家”的转变过程,开始思考爱和生存。《命运的内核》中,格雷厄姆通过对斯考比内心独白的描写,把“贫贱夫妻百事哀”的景况砸了过来,糊了我一脸蒙圈,所谓“中年危机”就这样扑面而来猝不及防。

《命运的内核》读书笔记

人生的本质
        斯考比其实还是个没有长大的男孩儿,所以才始终把让露易丝开心和幸福放在首位,为此不惜向尤塞夫借贷,最终将自己坚持了十五年的清廉付之一炬。为了心爱的人,赴汤蹈火在所不惜。书中从没有描写过斯考比对这件事有过任何悔恨,前期斯考比的后悔是自己造就了露易丝的现状,后期后悔的是欺瞒露易丝和不能给予海伦幸福和身份。这两种后悔的叠加导致了他对自己信仰的背叛,甚至不惜用手段来欺瞒“上帝”。
        威尔逊也一样是个没长大的男孩儿,刚到一个陌生的地方,没有人在乎这个小职员,甚至加入俱乐部都要靠脸皮来敲门。也就如此对善意的露易丝产生了好感,又加之都爱看书读诗的爱好,慢慢的爱上了露易丝并深爱。因为你对我的温柔,我便付出一生的牵肠挂肚念念不忘。
        这个世界从来不会按照我们心中所想来取悦我们,当我们对某些事情无能为力的时候,往往以命运如此来总结,别人的命好交了好运,自己就是倒了霉运发个屁都会砸脚后跟。只有如此想法才不会让我们断然结束活下去的机会,我们还有虚无缥缈的命运可以寄托,一如斯考比还有上帝。
人生在世,又有几个人曾反思现在的自己是由自己本身过往的一言一行一点一滴堆积起来的呢?斯考比和海伦的相遇相爱真的是猝不及防的恰逢其会吗?难道不是彼此无意识的吸引举动恰好抓住了猎物。如此亵渎美好爱情的解释,和我曾经给你说过一段话类似。所谓的命运的内核和人生的本质,都是我们自身的一次又一次的选择。我们没有开启“上帝视角”来审视自己的一生,所以在每次或大或小的选择中,没有办法提前做好一版又一版的计划书来规避风险。
上次让我忍不住把想对你说的话下来的书是《恋情的终结》,这本《命运的内核》一样让我很受感触,也许是我读书太少也许是我见识浅薄,没能获得什么深刻的内涵,也没有能力写下好的读书笔记和评论。只能絮絮叨叨的随手写写。最终当斯考比无能为力的时候,开始逐渐的厌恶自己,自卑的本质逐渐的强大,这个一直想要宁静的中年男人,终于累了。

【人物】
爱德华•威尔逊:非洲新联合公司的会计。秘密调查员。
哈里斯:中年人,电报检查员;待了十八个月,很想离开;威尔逊的室友,校友。
专员:五十三岁,殖民地工作二十二年。即将离任。
贝克尔
露易丝:斯考比的妻子。
威尔贝弗斯小姐:来自沙尔普镇。
蒂奇•斯考比:警察,副专员,十五年。
弗莱塞尔
法克斯太太
卡索尔太太
菲娄威斯:卫生督察
瑞兹:殖民厅第一副秘书
布里格斯托克:海军军官
尤塞夫:商人。
塔利特:商人。
罗宾逊:银行工作者。
德鲁斯:海军中尉。
船长:希望号船长,葡萄牙人。
格罗内尔太太:船长的女儿。
弗莱塞尔
凯瑟琳
哈里斯
兰克神父
巴特沃斯
克雷神父
迪奇•佩倍尔顿:班巴地区专员,自杀。
德鲁斯
贝罗特太太
贝罗特
玛尔坷特小姐,海伦。
菲舍尔

【语录摘抄】
他不知道这是一个人永远也不可能忘记的时刻之一:记忆已被刻上一个小小的伤疤,只要几件事情同时出现,这伤口就要发疼
但是不久他就发现,犯罪也好,无辜也好,同财富一样,都是相对的。
如果家对斯考比意味着各种什物逐渐减少,直到剩下少得不能再少的几件牢固、熟悉、不再改变的什物,那么家对露易丝就意味着永远不停的积累。
如果尽量把事情往后推,也许死亡最终会把一切都从你的手里承接过去。
两件坏事永远不能互相抵消,变成一件好事。
报复对于一个人的性格有好处,报复以后就可以宽恕了。
这是战时,你知道。有一项很贵重的抵押品——个人的生命——变得不值钱了
也许是因为他的体温升高了,他觉得自己正要步入一种新生活。这是一个人在求婚或者第一次犯罪以前常常有的一种感觉。
比较起来,感情比金钱更为危险,因为感情是没有固定价格的。一个惯于受贿的人在贿赂没有达到某一数字时还是可靠的,而感情却可能只因为一个名字、一张照片,甚至一阵使人有所缅怀的气味就在一个人的心里泛滥起来。
觉得面颊上吹来一丝令人不寒而栗的未来的气息。
实话,他想,对于任何人从来没有任何真正的价值——它只是数学家和哲学家追逐的一个记号。在人同人的关系中,仁慈和谎言抵得过一千句实话。
绝境是给自己定下一个万难达到的目的所必须付出的代价。有人说,这就是不可饶恕的罪,但这种罪是一个堕落的或邪恶的人永远不会犯的。这种人永远怀着希望,从来不会意识到自己是彻底失败了,因而落到沮丧、绝望的冰点。只有心地善良的人才明知道自己受到永世的惩罚却仍有力量永远背负着这一重担。
如果我们了解了真实情况,许许多多的事我们都会原谅的。
人与人的关系,不论是谁,总无法避免痛苦——自己受的痛苦和加给别人身上的痛苦。我们居然会害怕孑然独处,多么愚蠢啊!
没有一个人能真正了解另一个人,也没有人能够安排另一个人的幸福。
只要是坏话,随时随地都有人相信。
听见钥匙在锁眼里一声转动,门悄悄地打开,给人一种灾祸已经无法挽回之感。
两个揪动绳索的船夫除了围着一条缠腰布外,浑身赤条条的,好像他们已经把衣服留在身后生命终止处的岸边了。
月光下,房屋像是白森森的人骨;静静的街道从两旁延伸出去,好像骷髅伸着两只枯臂。
他们拉着手看着那即将使他们分隔的暗影在港口抛了锚。
他们俩好像一直在弄虚作假,互相在爱情上欺骗,如今已经闹到非要离婚不可的地步:共同的生活就要分开,只剩下把一些令人伤心的赃物平分一下了。
哈里法克斯:在市政工程厅任职,夫人和露易丝是朋友,一起坐船去非洲。
梦已结束,变化已成过去,生活又要重新开始了。
悲哀从他的心上一层一层地剥落,留下来的是宁静自得的感觉。
归根结底,一个人还是无法真正逃避一件事的。只要是人,就必须历尽生活的辛酸。如果你某一天因为走运、另一天又由于怯懦,某件事被你逃脱开,或迟或早你还会遇上第三次的。
阳光平射到下面的稻田上,斯考比意识到他们两个人的侧影如何轮廓鲜明地映到任何一个旁观者的眼睛里。
达了幸福的顶点:黑暗中,只身一人,周围只有嘈杂的雨声,没有爱,也没有怜悯。
在这种生死的关头上,总是男人首先支持不住。
他聚精会神地听着,表现出强烈的兴趣,这是对一个陌生人的生活感到的兴趣,而年轻人却常常误把它当作爱情的流露。
赖特上校:军情五处的代表。
生活中,有一些地方你无论如何也抛不到脑后去:这间屋子的帷幔和靠垫、通向阁楼上的一间卧室、一张墨迹斑斑的书桌、伊灵的装饰着花边的祭坛——只要思想意识存在一天,这些东西就永远不会从记忆里消失。
当时他处在一种奇特的狂喜的心情里,仿佛是,他再度寻获到自己失去的一件东西,一件属于他青年时代的东西。
人可不是这样,人是要承担后果的。责任同负疚,都要他承担
他的心头涌起一阵必须忠实于不幸的感觉、一种我们感到自己真正的地位是在不幸里的感觉。
如果欲念占了上风,将会导致多少麻烦事儿;事后的悲哀在事情发生以前就沉重地压在他心头了。
根据自己的经验,他知道热情会泯灭,爱情会消失,但是怜悯却永远停留在那里,无论什么也不能使怜悯消减。生活的条件培育着它。世界上只有一个人不需要怜悯——那就是他自己。
不论叫别人做出什么牺牲,一个人首先要关心自己的灵魂,而这正是我做不到的,是我永远也做不到的。
道德、诚实的生活在黑夜里像罪恶一样诱惑着他。
如果别人对他有所需求,他无法装聋作哑。
阿司匹林
奎宁
自杀是不可饶恕的罪,是毫无改悔之心的绝望的最后表现。
我一定不能变得歇斯底里。两个人的幸福操持在他手里,他一定要学会用坚强的神经处理一切,最重要的是保持平静的心绪。
显得极不真实,就像一个人永远离开的一个乡村一样的不真实。尽管可以告诉自己说,在那个村庄里,我曾经熟悉的那些人这时候正在桌子旁吃饭,同一年以前我在那里的时候一样,但是一旦那地方离开了你的意识,就再也不能相信那里的生活还照老样子继续下去了。
一旦成了事件,好像就不再是一个人的私事了。在谈论某一事件的时候,人们既感不到惭愧,也感不到痛苦。
他脚下的地基已经沉了下去,吃这顿饭的时候,从始至终他一直觉得自己在往下落,肠胃好像都没有着落,透不过气来,沮丧绝望——因为一个人这么快地往下落是很难活下去的。他的强颜欢笑不过是从罅隙中落下去时的尖声呼叫而已。
有多少次,没有信仰常常会比有信仰更能帮助人看清问题。
如果我根本不想改,忏悔又有什么用?
对于那些没有爱上谁的人,时间可不会静止的。
因为比起在残酷与绝望的可怕的真空中游荡,假装信仰些什么肯定更好一些。
在恋爱上是从来没有胜利这种事的,在最后被死亡和冷淡击败以前,有的只不过是几场战术上的小成功而已。
我却不管走到哪里都带着我的堕落,就好像胃上的黏膜,永远也摆脱不掉。
当斯考比年轻的时候,他本来认为爱同互相了解是有关系的,但是随着年龄的增长,他知道没有谁能够了解另外一个人。爱本是一种想了解别人的愿望,只是因为不断失败,这种愿望就很快死亡了,爱或者也随着死去,或者变成了痛苦的情谊,变成忠贞、怜悯……

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列