白夜行 白夜行 9.2分

冷色系贯穿整本书

2018-01-31 23:42:19

故事的最后,有些仓促,也没有让人惊讶,可能过程已经惊艳不断了。开头有些摸不着剧情,便开始丰富其它人物了。不过东野不会让人希望的,这本书没有谁推荐给我,只是某次为了凑单买的,冷落了一年,偶然想看,便发现停不下来了。 雪和亮到底什么关系? 雪和亮,估计是初恋。亮弑父,雪杀母,一个不射,一个不湿,俩个真是很像。也许雪后来喜欢上另一个人,但亮一定一直喜欢雪,他为她做了太多坏事了,直到自己都无法回头,便纵身跳下,并用那剪刀刺向自己。其实亮不仅有爱,也有友情,给友彦一家电脑店,并剪了纸送给他和弘惠做结婚礼物,而剪纸这手艺一直是亮的重要线索。 雪,说过:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。”那就是亮,亮司!没有了他,雪便向幽灵一样活着,没有灵魂。最后的她,没有认亮,因为小时候的事故后他们在“白天”里一直是陌生人。 亮,希望在白天行走,两个人手牵手,只是在梦里或者回忆里。因为他自己说过:我的人生就像在白夜里走路。

书里没有写两主角的关系,也没有写如何配合地犯下一个个罪,东野留给我们太多想象的空间了。 以悲剧开头,又以悲剧收场,冷色系贯穿整本书,不断让人反思,我们如何去爱一个人,如何让爱在残酷的社会里不被践踏。。。 另外还有疑点,为什么要加害江利子?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列