总是要努力过才行

星空
2018-01-31 23:40:06

以今天的眼光来看,历朝历代的最后时光,都觉得他们是在白干一场——总是觉得一切已经命中注定——再有抗争、再有想法,又能怎样呢?!后来,才觉得这样想不对,很不客观,很对不住在那些特定的年代里、特定的时期里曾经尽了自己的力量去努力一把的那些人、那些时候。历史当然是已经过去了的事情,然而,当“过去”成为“当下”的时候,谁又能看得出那么远呢?当安史之乱把唐玄宗逼得要逃往四川,还在马蒐坡永远地失去了杨贵妃的时候,谁又能想到,唐王朝居然还又挣扎着存在了100多年的时间了呢?!所以,不要多说什么,任何时候都是“当下”——为了在未来能够留下一笔,且行且努力吧!至于有意义还是徒劳无功,一切留待后来的人去评价吧。

中国最后一个统一的封建王朝——清朝——的末期正是这样一幅场景。从1840年第一次鸦片战争敲开了闭关锁国的清王朝的大门,从统治阶级到低层民众,很多人从此开始“被迫”着来观察外面的世界、观察自己的时候,伴随着苦难,来自各阶层的努力——自觉自愿也罢,不得而已也罢——都历史的舞台上留下了自己的一笔。第一次鸦片战争、太平天国起义、第二次鸦片战争、辛酉政变、洋务运动、甲午战争、戊戌变法、义和团运动、八国联军侵华、辛亥革命……从1840年开始,古老的中华大地上一时为之风起云涌,中国人、外国人都进行了各自的“表演”,不甘于失败、已经有所觉醒的那一批中国人——统治阶级也好、低层民众也罢——都从各自的阶级立场和心理认识出发,作出了自己的历史性选择,在历史的“大书”上留下了或深或浅的一笔。他们的所作所为,无论出于什么样的心思,但客观上都是一种选择。

历史就是这样的:成功与失败之间,往往只相隔着很短的距离——今天的人明了这一切,但却不能因此而嘲笑当时的人们。以历史的、前进的眼光来看,无论是政治的、军事的、思想的、革命的努力——如果“努力”这个词可以适用于包括慈禧太后、光绪帝、李鸿章、孙中山、袁世凯等风云人物在内的话——都具有一种必然性。不但晚清中国各阶层的人,统治阶层、中层小资产阶级、贫苦大众等,有的会跟随着时代的脉搏而自发地前进,有的却是随波逐流、得过且过——所有这些的人们,其实不应该以今天的眼光来苛求他们。设想一下,若干年后的人们,当他们谈论起21世纪10年代、20年代所发生的一切人和事情——以后也同样会成为历史——的时候,他们又会给出一个什么样的评价呢?!

所以,真的不必想得太多。当自己感觉要努力、要有所表现的时候,那就不妨拼搏一把。正如晚清的中国社会,当晚清帝国仿佛是在火堆上被熊熊烈火烘烤的时候,各阶层总会有那么一些人勇敢地站起来,作出自己的选择。

狄更斯在其小说《双城记》的第一句是这样来写的:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱……”历史的大幕已经拉开,即使有所犹豫也已经变得迟缓了,不如,努力地去做出一番努力吧!不必在意当下的人们会怎么想、怎么看,历史肯定会给记上一笔的。

火堆上的晚清帝国的更多书评

推荐火堆上的晚清帝国的豆列