途迹

殊寐语
2018-01-31 看过
《浮岛·世界尽头》是本值得反复去看的绘本,也相信每看一遍你都会有不同感受。而我选择在看了它第一遍就来写评,无非是想记下初读之感,就好像是“人生若只如初见”那般吧。

*这个世界有点萌

现实世界总给我们“世界以痛吻我,让我报之以歌”的无奈。而书中,作者却构建了一个非常美好和可爱的世界,这个世界漂浮在空中,由无数个浮岛构成,它们或大或小或远或近而彼此间又都有联系。浮岛上生活着各种各样的怪物,而主人公就是一只小小怪物——肉肉。利用肉肉的视角让我们去了解浮岛世界。怪物们各不一样,但他们又有各自的事情在忙碌,也许这些事情在我们看来毫无意义并且可笑,但怪物们却认真在做着。肉肉说着她在浮岛的生活,快乐安逸。她喜欢用自己的指甲穿着水果吃,偶尔也会把自己的指甲一起吃掉看到这儿不禁让人发笑,感叹一把肉肉的蠢萌。她有红色屋顶的小房子,有草长得比自己还要高的花园,有横着长的树……浮岛世界在作者笔下美好的如同伊甸园,荒唐的,不可思议的事物都是自然的,任何怪异事情都是正常的,因为这个世界里生活的都是自带萌点的怪物们。

每个人心中都有个世界,与众不同,独一无二。那是自己的仙境,但于别人来说那就是荒唐和不可思议。

每个人心中都有一个世界,这个世界有点萌。

*到不了的尽头是成长

书中看似稚嫩的语言里道出了人成长的一个过程,作者用最简单的语言描述成长。主人公肉肉在浮岛上自由自在的生活着,身边的怪物们也各自有各自的事情忙碌着,肉肉也有一份临时工作,一份既不喜欢也不讨厌的工作,可是有一天她意识到它该有她自己的事情去做,像其他怪物一样。它想成为一只不像肉肉却有自己忙碌的事的怪物,于是她开始和不同的怪物学习做不同的事,经历过很多事情后,她还是选择了去做她原来的工作。可后来她无意得知浮岛的尽头有很多无人认领的浮岛,于是她决定她要去世界尽头找到它们,把他们带来给怪物们玩耍。她想去找个同伴,可是问了很多怪物没有一个愿意和她一道的,怪物们都有自己的事情要做,最后它决定一个人出发。
是啊,这些何尝不是我们正在经历的,从无忧无虑到迷茫无措。从对这个世界的不解,到通过身边的事物,周围的人及父母老师的传授去了解这个世界。然而却又陷入另一种迷惘之中,大家都努力着,别人好像都生活的很好,于是我们要模仿,可是当我们尝试过很多事情却遍体鳞伤的时候,才会发现别人的生活方式并不适合你,你只能默默做回自己。直到,你终于知道你最想要做的事是什么,你要去的远方在什么方向。你想找个人和你一起上路,可你要走的路途不是别人要走的路,每个人都有自己的事情要做,谁有空陪你去远方,你只能一个上路。这是一个认识的过程,也是一个成长的过程。是我们时光里走过的路途和痕迹。

*苦恼的希望大于迷惘

当肉肉决定要一个人踏上去寻找浮岛的路途时,问题来了。世界的尽头在那里?要怎么去?她迷茫了很久还是决定上路,那怕不知道路在何方,她却付诸了行动。因为老怪物们给他说过很多貌似可以带她走出迷惘的名言,于是她不需要知道路在那里,要怎么去,她只要去做。充满着苦恼希望也好过一直迷惘,所以去做吧。
*纸上留白不留墨

对于一本儿童绘本,我一个成年加N岁的人去看,却能看出N多感想,我觉得并不是作者笔力了得,而我觉得更多的是因为留白。作者写的简单直接,没有如同学术书那样的剖析,也没有小说的那个样引导,没有科学书那样深入的说明。只是单单告诉你它存在,这个现象存在。对于所有疑问与不解,没有解释没有深入,反而让我们会思考些东西。所以不管你什么经历,什么年龄看这样的作品或者说欣赏这样一个作品,多多少少都会有些感触吧。
我想下一次读这本书,就把它纯粹当个儿童故事去看。抛开与现实世界的联系,去融入那个浮岛世界,就像去相信一个童话故事那样美好。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端