清明上河图密码

青阳
2018-01-31 23:21:24

少有的好书。看了几天终于把它看完了。 许是披着北宋的外衣,可千百年来,人之欲望,沟壑难填,这一点上倒是跟现世都有相类之处。 不过,如果让我选择可以穿越的话,我一定选择北宋。不管文艺的,小资的,世俗的,均在此时已臻极致。种种物事人情,都让我神往。 此书开一代古典侠探悬疑推理之先河,几个章节表面互相独立却暗自错综相连,想是构思上费了极大的功夫。加上作者深厚的古文诗词功底,扎实而翔实的史学包袱,情节上环环相扣 (也让我掉了一个又一个的小坑,大坑)但一气呵成读起来,便让人觉得更是一种享受,放佛置身书中,细腻真实感受到了北宋生活人文情趣。读罢了,也让人回味许久。悬疑推理类力作,值得一读。 在清明上河图的庞杂人物中,架构起以没落王室赵不弃及其亲族查办的五个看似孤立实则关联的案子。 草蛇灰线,迷局的设置虽略感牵强但无破绽; 丝丝入扣,情节设定稍有拖沓却也流畅。尤其穿插的几段不同类型的儿女情长,描写得很有几分荡气回肠。 这本小说,共有五案,木篇之八子案,火篇之香袋案,金篇之范楼案,水篇之变身案,土篇之梅船案,案中有案,五案归一。每一篇结尾,案子谜底都即时揭晓,然而在破案之时,种种迹象又指向了开篇引子中的梅船案,叙事结构的巧妙,事件的藏与露,设置悬疑的层层递进,令人拍案叫绝,阅读者从头至尾被牢牢拴住。 然而,小说不仅仅只是满足悬疑推理的安排,整本作品,如张择端所画的《清明上河图》,既是风俗图,也是文化图卷。作者历经五年,潜心研究大宋的市俗风貌、货币物价、日常生活、风土人情,把汴梁城内街景,勾栏酒肆,甚至各行各业,宦、仕、商、医、僧、道、胥吏、讼师、船夫等等人,都清晰明快又不露痕迹地描绘,却丝毫没有影响故事的节奏和读者的阅读快感。作者采用了阿加莎式的最终解谜,适合一气呵成的阅读方式,而不适于我这种睡前翻翻的散读。这么大的篇幅,如此多的人物,悬念留得过长过久。以至于等到最后揭密之时,第一个梅船案的细节都有些模糊了。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列