清明上河图密码

一期一会
2018-01-31 22:55:08

《清明上河图密码》是一部悬疑推理小说,小说最大的特点就是它的构思立意,基于中国名画《清明上河图》来构思小说情节新颖独到,逐一复活全图824位人物,每个人都有名有姓,根据人物的动作、神情来安排情节,所有人佯装、埋伏在舟船车桥、酒肆楼阁中,表面太平祥和、繁荣盛世,实际杀机四伏,情节紧张急促,扣人心弦。小说另一个优点在于它融入了一些历史事实,在虚构的小说中融入历史,既虚幻又真实,在《清明上河图》图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国事岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走 卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下。 全书除了引子《客船消失》,共分为金木水火土五篇,金篇《范楼案》,木篇《八子案》,水篇《变身案》,火篇《香袋案》,土篇《梅船案》,金篇共十一章,木篇共十五章,水篇共十一章,火篇共十六章,土篇共十三章。 北宋汴河之上一片繁华,这时突现一艘梅船揭开了诡异事件的序幕,白烟过后梅船消失,白衣道人留下悬疑,赵不尤带领墨儿踏上探案之旅,在河岸边的另一艘船上发现了梅船上的二十六人中,二十一人中毒而死,躲在船舱里的古二十七被赵不尤救出,东水八子之一剑子郎繁被利器杀死,(东水八子:夫子简庄,琴子乐致和,魁子宋齐愈,策子章美,墨子江渡年,棋子田况,剑子郎繁,墩子郑敦)其余三人去向不明。跌宕起伏、引人入胜的开篇给读者浓厚的兴趣。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列