米莉安的死亡笔记本

珑小二
2018-01-31 22:47:06

米莉安从未见过父亲,14岁又被母亲抛弃。因为一场意外,她拥有了预知他人死亡的能力——通过接触别人身体上任何皮肤,包括头皮、脸部、肩膀、手臂、手指、鼻子、耳朵、嘴唇、舌头、身躯、腿部等等,马上或者对方的死亡时间和地点和如何死亡。她有一本笔记本从此之后,她带着记录死亡名单的日记本四处流浪,在茫茫人群中寻找着濒死的人。找到这些人后,米莉安静静等待他们以死神早已安排好的方式死亡,然后拿走他们身上的钱和所需物品,再继续沿着高速公路,穿梭于各个汽车旅馆,寻找下一个即将死亡的人。米莉安就是这样谋生,苦涩而绝望,逐渐被填满的日记本里散发着死亡的浓烈气息。这本笔记本,让人联想到曾经很红的日本悬疑恐怖电影《死亡笔记》。电影也是围绕一本记录死亡名单的笔记本,是死神遗落在人间的本子。不同的是,这本笔记本,是空白的,只要添上名字,这个名字的主人就会死。这部电影主要讲述推理。跟《知更鸟女孩》的主调完全不一样。小说给读者呈现一种灰暗的色调,主人公米莉安,一个女孩子,生活在灰暗无望中,除了她的异能带给她必须伴随死亡来生活之外,她的母亲在她儿童年代带给她的创伤,印在米莉安的记忆力不可磨灭,也造就她的阳光永远照耀不到黑暗的个性。

八岁的米莉安在老房子里,窗外雷电交加的,她躲在被窝里瑟瑟发抖。鼓起勇气去找妈妈,结果她妈妈伊芙琳·布莱克满脸不悦,不像其他孩子的妈妈,知道孩子害怕打雷,会拥抱轻抚孩子。她只是不满的哼的一声,并责怪米莉安:“在自己房间里想野猫叫春一样乱叫,你应该觉得害臊。只是下雨打雷而已,你都八岁了,不是四岁,更不是穿着尿不湿的小婴儿。”就这样,米莉安被妈妈赶回自己卧室。所以,不难解释米莉安成年后的阴暗性格。

生命的转折点在八年后的一天,善良单纯的卡车司机路易斯意外地闯进了米莉安的世界。他的眼睛清澈纯净,心思细腻温厚,为米莉安干涸枯竭的生命带来了希望。然而命运却始终如寒冬般严酷,米莉安发现路易斯将会在一个月之后惨烈死去,米莉安使出浑身解数来解救路易斯。

在《知更鸟女孩4》中,法则悄然改变。之前的默默不作为,只等着别人死,这一集,一开始,在一条老号60公路上,米莉安遇到一场抢劫,一个带着孩子的女人误以为米莉安想夺走她儿子,两人扭打在一起,女人拔出抢并开枪,奇怪的事情发生了,明明枪口朝向天空,子弹却射向女人。女人死了,跟以往一样,米莉安拿走死者的钱包。这一次,她指挥秃鹫来吃掉尸体。

《知更鸟女孩》系列,作者查克·温迪格是美国知名小说家、编剧和游戏设计师,圣丹斯电影剧本创作研究室成员。他与兰斯·威勒合作完成剧本,并由后者执导电影《流行病毒》,参加2011年圣丹斯电影节。同年他么再度合作完成一部数字跨媒体作品《休克》,得到国际数字艾美奖和创新游戏大奖的提名。《知更鸟女孩》是查克·温迪格最具代表性的作品,上市后,在美国掀起悬爱风潮,引起《搏击俱乐部》、《暴风屋》、《县界》等知名影视编剧一致好评,各大媒体鼎立推荐。

作者正在写《知更鸟女孩5》,米莉安的命运如何,期待。

知更鸟女孩4末日风暴的更多书评

推荐知更鸟女孩4末日风暴的豆列