未来简史 未来简史 8.5分

这是一篇读书笔记,主要是对书内容的复述

Harbiner
2018-01-31 22:45:18

这是一本颠覆既有观念的书。作者以一种宏伟的思考方式和思辨的态度来思考人类的昨天、今天和明天。昨天的人类是如何从动物同胞中脱颖而出的,今天的人文主义信条是如何一步一步形成的,未来,人文主义信条将可能以怎样的方式被颠覆。书中最精彩的部分在于对人文主义和自由民主观念的反思,如果独立的、不可分割的自由意志本身便不存在,那么,人文主义的前提何在?如果实用主义的立场上,大部分人力已被机器所取代,那么,人文主义的基础又何在?当人类可以重塑个人意志并自由分配技能点,人类这个物种又将走向何方?

引言部分首先描绘的是人类所取得的既有成就和新世纪里的新议题。人类已经战胜了饥饿、病菌和大规模的战争,有待解决的新议题变成了“战胜死亡”、“幸福快乐”和“升级为神”。战胜死亡只是一个技术性问题,快乐或痛苦也可解释为激素、神经递质和神经网络,升级为神则是用生物技术重新改造人类。上述猜测是基于过去的历史经验得到的,那么,当人类接近拥有或是真的拥有了这样的能力后,又会怎样呢?

本书的第一部分讨论人与其他动物的关系。从远古时代的泛灵论,到农业社会人类通过宗教的方式赋予了自己的优越地位和控制其他动物的权力,直到科技革命催生了人文主义宗教并以人取代了神,人类逐步让自己走到了远远超越动物同胞的位置。那么,为什么是人?作者认为,灵魂并不能构成解释,因为与进化论矛盾,进化无法允许永恒不变的实体;那么心灵呢?正统科学认为,意识是由大脑中的电化学反应产生的,所谓的感受并非人类独有,而且都有很详细的生化解释,况且,许多事情,没有意识的机器似乎能够更好的完成。同时,我们甚至无法证明除了自己以外的任何事物有意识,也包括其他人类。依据作者的观点,人类能够主宰地球的核心因素在于只有智人这个物种能够大规模而灵活的合作,而合作的前提在于人类可以通过语言和文字来构造一个共同相信的故事,一个“意义之网”。这个故事可以是美元,可以是法律,可以是国家,也可以是民主和人权的信念。如作者所言,“100年后,我们现在对民主和人权的信念,也有可能会让我们的后代感到同样难以理解”,就像中世纪的基督教徒为了进入天堂而参加十字军一样。

第二部分讨论当前的人文主义信条是如何形成的,并在如今起到了怎样的作用。作者认为,“盲目信奉虚构的故事,就意味着人类往往为了虚构实体的荣誉而努力,而不是让真正拥有感受的生命过得更好。作者把所有虚构出自然法则或是价值观的系统统称为宗教,无论这个自然法则是上帝,是佛陀,是纳粹主义,是共产主义,还是自由民主。作者所指的泛宗教故事通常包括伦理判断、事实声明和二者相结合产生的具体指示三个部分,科学技术的进步所能做到的,只是在第二部分证伪整个逻辑链条。直到现代,“经济增长”成了解决大多数问题的手段,也成为了新的信仰,人类由零和博弈转变为了正博弈的同时,现代性也要求人类必须加倍努力。

当今统治整个人类的信条是人文主义。“现代社会相信人文主义教条,而科学的用途不是为了质疑这些教条,而是为了实现他们”。什么是人文主义?人文主义认为,人类自己就是意义的本源,自由意志是最高的权威。例如,选民的个人意志自由决定政治权威,类似的结论也适用于经济学和美学,即,消费者与欣赏者永远都是对的,个体的体验是最重要的。在人文主义的大框架下,又分裂出了自由主义、社会主义和进化主义(纳粹主义),自由选择也好,集体选择也好,优胜劣汰也好,总归逃不开个人体验的窠臼。作者看来,第二次世界大战和冷战可以视为上述人文主义三个“教派”间的战争,当然,最终以自由民主的暂时性胜出而告终。虽然自由民主存在很多问题,但至今仍未提出更佳的选项。

第三部分最为惊心动魄,作者描述人文主义会有怎样的崩塌或者说未来可能的样子。作者首先便抛出设问,如果所谓的“自由意志”根本便不存在呢?到底有没有一个永远不变的自我来决定我的欲望,这到底是生物预设,还是随机发生,还是真的有所谓的“自由意志”?构成人类的算法是由基因和环境压力塑造的,虽然还无法判定决策是依据决定论还是随机形成的,但生物学的观点不支持自由意志的存在。“如果生物确实没有自由意志,也就意味着只要使用药物、基因工程或直接对脑做出刺激,就能操纵甚至控制人的欲望。”

况且,个体真的如其英文表达一样,是不可分割的么?作者质疑“我们总觉得自己从出生到死亡都有一个单一、不变的身份”的观点。实验表明,存在所谓的体验自我和叙事自我的分别,换言之,个体每时每刻的体验并不会作为下一步决策的依据,体验自我所反馈的,更多的是过程中极端体验与最后时点体验的平均。“自我”既不是单一的,也不是一成不变的,极端的讲,“自我”也只是一个虚构的故事。如果人工智能比“我”更了解“我”,那么我还是我么?

颠覆人文主义的另一个途径是基于实用主义的立场。对许多工作而言,智能是必要的,而意识是可有可无的。如果人类本身只是经过数百万年自然选择而形成的一系列算法的集合,那么非有机算法完全可以复制并做的更好。在未来,科技发展将使大多数人类不再具备经济和军事上的用途,财富和权力将因而更多的向精英阶层集中。对于那些已不具备经济价值的人类,仅仅依赖伦理道德,是否还足以保卫人权?况且,随着生物技术的发展,在未来,我们或许真的会看到升级后的上层阶级与其他社会阶级之间,身体和认知能力真正出现重大差距。

替代人文主义的可能是科技人文主义或数据主义。科技人文主义仍然以人为基础,但核心变为了如何改造人,将“智人”变为“神人”。医学越来越着重于让健康的人升级,而非治愈病人,甚至,人类将具备改造人心智的能力。简单的比方,科技人文主义的世界下,人类既可以重新分配人的技能点,也可以决定人如何决定分配技能点的想法。“只要我们能够设计和重塑意志,就无法再把意志看做意义和权威的本源”,过去神圣的人类,会变成另外一种设计品。

人文主义的另一个可能的替代品是数据主义。数据主义认为,宇宙是由数据流组成,任何现象或实体的价值就在于对数据处理的贡献。数学定律同时适用于生化算法和电子算法,动物和机器间的隔阂完全可以打破。在这样的逻辑下,每个人都是一个数据处理器,专制使用集中式处理,民主则喜欢分散式处理,人类的历史也无非就是处理器不断增加,处理器之间连接加强,数据自有流通度增加的过程。所以,数据主义认为,人类只是万物互联的工具,对人类采用严格的功能观点,依据数据处理机制上发挥的功能来评估人类体验的价值。信息自由就是最高的善,人类生命的意义便在于将自己的一切体验分享并接入到整个数据流中。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列