让你爱上读书笔记!告别读了那么多书,还是无用的迷茫

芦小微
2018-01-31 看过

常言道:“好记性不如烂笔头”。

众所周知,毛主席是一位优秀的国家领导人,与此同时,他也是一位诗人、书法家。据他身边的人记录,毛主席特别喜欢看书,而他在看书的时候身边一定会备有笔。他每阅读一本书,一篇文章,都要在重要的地方用笔画上各种记号和写下自己当时的所思所想。他觉得这样是一种与作者的互动和交流,而过一段时间去翻看的时候,也很方便。

在实际生活中,可能我们也喜欢看书,但我们不会像毛主席那样坚持做读书笔记。读书笔记真的能给我们带来很多好处吗?

关于这个,一位作者认为“读书笔记能让读书生活更加充实、愉快,在改变读书方法的同时也会带来思上的转变”。他就是奥野宣之。

奥野宣之毕业于日本同志社大学,在生活中他坚持使用笔记本记录,有“笔记本作家”之称。与此同时他独创的信息整理术在商务人士中非常受欢迎,销量50万册以上。他在《如何有效阅读一本书---超实用笔记读书法》中就讲述了做笔记的种种的好处,并告诉大家怎样通过读书笔记找到适合自己并且喜欢的书,以及怎样做读书笔记和利用笔记让书中的知识真正做到为我所用。

现在我就从在购书前如何通过做笔记找到自己想读的书,读完书后怎样做读书笔记才能做到很好的吸收书中知识来介绍这本书。

一、 购书前--阅读清单

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中提到的,在购书前,我们一般都会遇到这些问题:

1. 想读书,但还没决定好读什么?

2. 寻找某一特定领域、系列或作者的书

3. 想读某本特定的书

这些问题在大多数买书前都会遇到,但是为什么就一定要列购书清单呢?

如今,自媒体发展得这么好,如果想要阅读什么书,直接去相关的公众号搜索,能找到各种类型的书单。但是,谁能保证上面的书,一定适合自己当下看的呢?

记得有一次我看过一本激励我读书的书之后,想参考书中主人公的做法,一个月看30本书。于是我按照他的方法一口气在当当网买了三十多本书,因为那时候不知道喜欢读什么样的书,就选择了当当网上畅销和推荐的书。买回来之后,虽然也有一些自己真正喜欢的书,但是也有一部分纯粹是看了一两页就没有心情再看下去的.后来那些书也就被束之高阁了。

奥野宣之认为:

只有在日常生活中取材,才能列出反映自己真正需求的购书清单。

在《如何有效阅读一本书》中给出如下建议:

可以在日常的生活和工作过程就养成收集信息的习惯,比如广告、书籍、电视、他人的推荐。在看历史电视剧的时候就随时把感兴趣的登场人物写下来,听广播的时候马上记下现场报道的地名,把感兴趣的一切都即下来,就能在笔记上积累不少内容,然后去书店或网上找相关的书。

而在第二和第三个问题上,可以根据《如何有效阅读一本书》中提到的按照 列出读书清单 在书店确认 购买 这种方式能帮助我们找到自己真正想读和应该阅读的书。可能我们很多人会觉得这样做很麻烦,也很浪费时间,为什么不直接在网上下单呢?简单、方便、快捷!关于这一点,《如何有效阅读一本书》中说道:

通过上网搜索,找到自己感兴趣的书的名字,作者记录在书单上,然后去实体店翻看、确认,再进行购买。这样的方法表面上看很麻烦,但真正去做之后,会发现也是一种提升。

了解购书清单的这些好处之后,你可能跃跃欲试,这时你一定要先了解一下一个比较实用的购书清单格式。奥野宣之在《如何高效阅读一本书》中告诉我们:

使用专用表格,标题写上,书名、作者、出版社、备注。A4纸打印出来,贴好在笔记本中。这样做的好处是,原来的笔记本使用完了,可以拿出表格直接粘贴到新的笔记本上。去书店时,直接带着表格的一张纸去书店。

当然很多人更喜欢用手机去收藏书单。奥野宣之认为最好不要使用在线的方式,因为过于容易,会导致收集的书单太多,去书店完成确认,难度会增大。其实在日常的生活和学习中,我们看到一篇好文章就会习惯性的点击收藏,可是事后去看的却是寥寥无几。而在线收藏书单会发生这样的事情。同时。奥野宣之建议书单的内容过来一段时间需要及时清理,去掉那些已经买了和当下不感兴趣的书。

二、读书后--读书笔记

为什么在读完书之后一定要做读书笔记呢?

奥野宣之认为这样可以帮助我们对书中的内容加深记忆,同时给后面的写作和谈话积累素材,也是一种输出的过程,帮助我们吸收书中知识,还可以方便后面的重读。一本书看过一遍是很难就记得其内容,我们也没有那么多的时间去阅读很多此。但是一本书的精华部分也只占有书的一小部分。重读读书笔记就相当于重读了一本书。

可能很多人都会觉得做读书笔记,会很浪费时间,何况用手写的呢!

所以奥野宣之认为:

读书笔记应该尽量从简从速,尽量缩短记述的篇幅,但是也要前面的反映文章的精髓。

如何做到这一点呢?奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中讲到:

在读完一本书之后认真回想需要摘抄哪一页哪一行,思考怎样撰写读书笔记,严格刷选需要摘抄的内容,尽量提炼,用最短的语句表达深刻的含义。摘抄对自己很重要的文字。

就算这样做,也很难坚持吧!奥野宣之告诉我们:

这时可以从记录一句话开始,但是务必做到每天都去做。

经验告诉我们:在错误的方法中坚持,只会离成功越走越远。所以这时的我们需要掌握如何做读书笔记。《如何高效阅读一本书》中的建议和方法就很值得去借鉴:

首先,在读书的过程中要学会做记号,《如何高效阅读一本书》中讲到

1. 通读:将有价值的那页折角

2. 重读:将折角的几页重读,如果还是觉得很好,将哪一页的另一角也折起来

3. 标记:重读折起两角的几页,觉得好的就用笔做记号,在重读标记,把还是无法舍弃的内容抄在读书笔记上

做完上面的工作之后,我们就可以开始写读书笔记了。《如何高效阅读一本书》给出了这些建议

1、 写读书笔记的日期(六位数,字体大,如08071)

2、 书名

3、 作者名

4、摘抄对自己来说很重要的内容,然后在下面写下自己的感想或评论

摘抄的内容用“O”标记,感想和补充说明使用星号标记。如果抽不出时间做读书笔记,也可以分几次进行。

做读书笔记的本子可以是我们平时使用的笔记本。当然如果在平时生活中遇到比较有意思的报纸和杂志,也可以剪下来贴在笔记本上,在旁边写上自己的感想。

做读书清单和读书笔记可能在这个网络盛行的时代,很难去做到。但是奥野宣之认为只要我们能去做坚持下去,一定会获益无穷。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列