活得坦荡,爱得自由

池槿文
2018-01-31 看过

我曾七次鄙视自己的灵魂: 第一次,当它本可进取时,却故作谦卑。

第二次,当它在空虚时,用爱欲来填充。

第三次,在困难和容易之间,它选择了容易。

第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己。

第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧。

第六次,当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副。

第七次,它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。 纪伯伦用一首诗歌道出了人性里所有的圈圈点点,藉由心理学说,世间所有烦扰归根于“爱”。 近来零零散散阅读周梵的《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》,断断续续历时一个月之久才合上书籍。 起初与这本书的因缘来自偶然听到一位刚孕育宝宝的妈妈坦露自己产后长期的抑郁状态,甚觉身边的老公,婆婆,朋友都不太理解自己,长期内心躁动不安,反反复复阅读这本书后,开始从内寻求原因,才发觉,不是别人变了,而是自己的内心动荡了。 一本书好书就好似与一位智者聊天,得道多助,失道寡助。难怪人们常说,书籍是最便宜的通向高贵的阶梯。 全书分为六大章节,从自身到别人乃至世界,反而言之,首先要从自我寻求缘由,慢慢学会接纳别人,教会别人来爱,最终要活得广阔而自由。 周梵老师的文字,细腻而充满力量,从身边人的事迹结合自身发生的一系列琐事出发,剖析一个人内在的发展历程。 记得偶然看到一位读者问写励志故事的作者,“你们写鸡汤文的人是不是内心非常阳光?” 作者回答道:“非常黑。” 莫名对这段对话记忆尤其深刻,而后,我反复揣摩才后知后觉,就是因为内心十分渴望阳光,才需要不断补充温暖的事啊。 万物皆有缝隙,那是阳光照进来的地方。 往往渡人者才是最需要被拯救的那个人。《花千骨》里,大师兄看着白子画的背影,脸色深沉道:“他救得了所有人,唯独救不了自己。” 佯装坚强的人,内心往往都是破碎不堪,如何解? 注满爱,幻化成前行的力量。 这道看似平凡的东西,却道尽了人间多少坎坷。有人评论张韶涵《阿刁》这么写道:每一个听哭的人,都看到了他来时的路。 仓央嘉措《问佛》里有一段话: 我问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。 我问佛:人为何而活? 佛曰:寻根。 世事本无常,愿我们能活得坦坦荡荡,爱得广阔自由,不枉来此游走一遭。

《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》的更多书评

推荐《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》的豆列