白鹿原 白鹿原 9.1分

也谈白家

Alice
2018-01-31 22:32:15
白鹿原读完了,讲的是清末民国的民间往事,白家、鹿家的兴旺衰败,随着历史的大事件人走进历史,走回家乡,一时间也颇有些唏嘘感慨。别的人物暂时按下不表,单单说下族长白嘉轩。

黑娃说过,嘉轩叔的腰杆太直了。黑娃在书中也算个亦正亦邪的土匪头子,波诡云谲的时代算是个十里八乡说起来的小人物。我想说的是做人应该怎样挺起腰杆。家业维持不易,凭双手挣下的家业,凭勤俭持家,侍奉老人,养育子女。乱世做人不易,但是像是黑娃样的嫉恨他打弯了嘉轩的腰杆,其实没有,是有人不喜欢硬挺挺的人。书中说朱先生能掐会算是神一般的人物,战过时间有预知后事的本领,我不完全相信,大概是艺术化的表现。但是生活中昂扬的头颅不是那么容易低下的,我相信生活中也是有白嘉轩似的人物,他们没有预知后事的先验之明,却有着做人高昂的志气。被土匪打压,无所畏惧,被邻里算计,依旧昂扬,孝文其实也不是生来的坏人,只是无奈虽承担祖辈的光荣,亦要承担光荣背后世间常人冷眼下的算计。族长白嘉轩硬挺的腰杆又直又硬,被打折也没有低下的头,他给自己给白家挣来的是里子,而黑娃看似一时的嚣张丢掉的是本心,见贤思齐,大字不识不丢人,见到别人光荣帮忙投下阴影,何止是名叫黑娃,心又是何止漆黑。

孝文,孝武,孝义,百灵,在父辈的光辉下显得稍微平淡了些,孝文的被算计,他继承的是父辈的面子,没有体会到父辈传承下的忠义,失掉了深意的传承,没有真正的传承下来。孝武,孝义,有兄长惨痛的代价,万事不应逾矩,算是平平凡凡的继承父辈的光荣,无大错,无亮点,平凡既好。再说百灵,她成长没有兄长们的严格要求,反而给了她自由发挥本身优秀家风的机会,重压之下的哥哥们平凡了些,百灵的自由,百灵的灵动,是书中的一个闪光点的存在。作者的本意很好,从行文中可以体会到,但是百灵的性格,经历还是简单,平白了点,我倒是认为应该有更加丰富内涵的描述。作者对男子是厚重,男子的不忿,男子的责任在书中讲了很多,但是女子的细腻而丰富的心理,几乎是没有描写的,书中微小的瑕疵,是读这本书的失望之点。

读这本书一点小小的体会,书值得一看,体会各不相同,有正有反,有对有错,还望海涵。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列