茶书 茶书 8.4分

平生,只为美低头

藻品
2018-01-31 22:16:57

我喜欢上茶,细细想来有六年了。两千多个日子里,每一天的工作都在茶的香气和氤氲中开始。 吃过早饭,收拾妥当。烧一壶滚烫的开水,清洗茶器。用流水将茶盏、茶海、茶碗一一洗过,放入茶盘。沸腾的水已经“呲呲”作响,《茶书》形容水沸声,如云瀑呜咽、狂浪拍岸,或者雨过竹海、远山竹涛。 把滚烫的开水,淋在茶器上,沥干,在茶盏中放入茶叶,注入沸水,不做停留把水沥去。重新注入沸水,稍等片刻,让干枯的茶叶在水的蒸腾和滋润下,释放出它收纳的阳光、雨露和山岚,然后把裹着香气,染成微绿的茶汤倒入茶海中。此刻,揭开茶盏的盖子,一股自然的香气流入心肺。 我对茶的喜爱,仅仅限于它的芬芳和饮用,茶中蕴含的美学和道理还远远没有参悟。 近日在读一本关于茶的小书,读库出版的冈仓天心的《茶书》。冈仓天心是日本明治时期的思想家、美术家、评论家和教育家,他旅居美国,发现西方人对东方文化有许多偏见和无知,于是用英文写作《茶书》。这本书书名是“茶书”,内容却没有“茶叶”,而是讲述日本“茶道”的文化渊源,是一本渗透东方美学思想的书籍。 冈仓天心坦诚茶是由中国传到日本,但是中国在宋朝之后,蒙古部落的兴起,元朝的建立,使宋朝文化成果毁于一旦。近代中国人,只会把茶叶直接放入茶碗,用热水冲泡,茶成为一种可口的饮物,不再是一种理想。 日本从中国引进茶树后,发展茶的仪式,并最终将其发展成审美的宗教——茶道。 审美的宗教!由茶发展成的文化竟然成为宗教,这是什么概念!也就是说,茶道里的文化和思想已经是人内心的信仰和精神领袖! 追溯茶道的根源,它来自中国道家和禅宗关于生命和艺术的理念,道家讲究“空”,空无所不包,无所不能,空杯子才能盛水。一个人放空自己,才能接纳外物。而禅宗也推崇个人主义,主张心无外物,除了我们的心念,没有什么是真实的。禅宗里最有名的故事就是,六祖惠能看到两个和尚在注视飘动的风幡,一个说是风动,另一个说是幡动,而惠能告诉他们是心在动。 在道家和禅宗思想的基础上,喝茶已经成为一种仪式,一种表达自己对生命和生活观念的仪式。日本传统生活美学的关键词是:极简、质朴、安静、素雅、淡然、沉浸、信任。喝茶的茶室是由茅草盖成,茅草的脆弱象征人肉体的脆弱,茶室极小,陈设简单,没有繁复的装饰品,这是希望客人在饮茶时,心思专注在喝茶的过程中,而不要被外界事物所困扰。 日本茶道中有侘寂的观念!侘寂是日本美学的核心。它是日本16世界的茶圣千利休,通过茶道空间与仪式来呈现侘寂之美。千利休追求绝对的孤寂。有一次丰臣秀吉听说千利休茶室的花园养的牵牛花特别美,想去观赏,到了花园,却没看到一朵花,正准备发火,却看到茶室里有一朵牵牛花插在古董花瓶里,美丽无比。 这种侘寂审美观念一直影响着日本。从苹果、宜家到无印良品,从乔布斯、迪特•拉姆斯到柳宗悦、原研哉,这些名字的背后,有着千丝万缕、若即若离的共同精神渊源。 伴君如伴虎,一代茶道宗师千利休尽管深得丰臣秀吉的喜爱,可是残暴君主是善变多疑的,最终被赐剖腹自杀! 影片《寻访千利休》中,千利休在自杀之前,说了一句话:“这世上,只有美的事物能让我低头。” 只有与美同生的人,才能与美同死。千利休的悲剧也将茶道的侘寂美学发挥到极致!

茶书的更多书评

推荐茶书的豆列