见识 见识 8.7分

《见识》-这里有你想要的答案

文筱橙子
2018-01-31 22:06:01

腾讯和阿里是国内两家市值最大的互联网公司,它们的出现,让我的们工作、生活变得越来越互联网+,这个“+”号给了生活无限可能,阿里的余额宝引领了全民理财时代的到来,腾讯的微信平台,已不再是一个单纯的通讯工具,它给更多的人带来了工作机会,知识付费时代也已全面来临。然而去年还如火如荼的共享单车,今年频现倒闭狂潮,共享的目的是什么,从《见识》这本书里可以找到商业市场中成功与失败的原因。

《见识》分为上下两篇,上篇是商业本质,通过分析什么是商业本质,让我们认识市场上新兴的商业概念哪些是炒作,哪些是围绕本质,作者吴军先生通过多年的工作学习经验给创业者、从业者以及投资者一些建议。下篇是人生的智慧,这一篇才是吴军先生所要说的人生的目的-幸福,为了获得这样的幸福感,我们需要做人生加减法。

当然,如果你认为这是一本浓郁的鸡汤文或是一本枯燥的成功学文,那么在阅读《见识》之前,我们的想法不谋而合,可是在我读到序,就被作者的智慧深深吸引,上篇和下篇是我分两次一鼓作气读完的,文字绝不枯燥乏味,这里有客观事实也有独特见解,那么,作者是谁,让我们在品读前先了解一下。

吴军博

吴军博士毕业于清华大学计算机系(本科)和清华大学电子工程系(硕士),并于1993-1996年在清华任讲师。他于1996年起在美国约翰霍普金斯大学攻读博士,并于2002年获得计算机科学博士学位。吴军博士曾经担任谷歌资深研究员,设计了谷歌中、日、韩搜索算法以及谷歌的自然语音分析器。2011-2012年担任腾讯负责搜索和搜索广告等业务的副总裁,后回到谷歌负责计算机自动问答项目。

关于作者还有一些介绍,我想分点解读完《见识》这本书再告诉你,这样你会发现吴军先生的见解正是他工作生活的写照。

一、商业的本质

世界上每过一段时间,就会诞生出一些新的商业概念,比如前几年炒的很火爆的'互联网+“、O2O、P2P等,最后大家发现炒作完概念后剩不下什么东西。其实不论概念如何炒,商业的本质上千年都没有什么改变。商业的本质是什么?是让我们多花钱,而不是省钱,围绕这样的本质我们需要怎么做。

1、创业者从0到1只是完成了万里长征第一步。吴军博士通过分析硅谷创业的成功案例,给正在创业的你提供一些建议,如何才能在大公司林立的市场中脱颖而出。

2009年我注册淘宝网时用的雅虎(中国)邮箱已不复存在,那一年我也在使用诺基亚,可是现在苹果手机已经更新到IPHONEX,谷歌仅花了18年的时间成为全球市值第二大公司,FACEBOOK在只有2000人时,把8万人的微软打得四处找牙。可见,打江山容易,守江山难,真正的创业,是要走完从0到N的全过程。

2、职场人如何提高工作效率,很多人试图在短时间里完成很多工作,这其实是办不到的,唯一能够控制的就是少做一点事情,无论是职场还是生活,提高效率都需要从拒绝做伪工作者开始。

在职场中,我们都做过伪工作者,每天很忙,所做的工作也是公司里存在的,但是那些工作并不产生什么效果,当我们做的伪工作越来越多,说明我们的公司在市场竞争中就要处于下风。当然,我并不认为所有伪工作都源自于工作者本身,《见识》里分析了发生伪工作的原因,管理者和从业者需要共同审视我们所做的事情。

3、事业成功,挣到了钱,却不会花、不会理财,可能最后白忙活一场。我们的“金钱观”就是“理财观”,当我们投资前,有没有想过我们投资的目的是什么,是为了保值,不让我们的资产被通贷膨胀吞噬吗,还是为了增值,改善我们现有的生活质量,还是有更高的目标,实现财务自由,提前退休。我从2008年接触股市,从没想过目的,只是想从股市里赚一点钱,可是结果是我未从股市中赚到一毛钱,反而亏的一踏糊涂,所谓的“理财观”,也是对自己的认识,我们能承担什么样的风险,为了达到目的,我们能坚持多久,思考后再去选择投资工具。

二、人生的智慧

聪明的人不仅善于思考,更加善于总结,吴军先生不仅仅是聪明,而且非常浪漫,这些更体现在生活中的智慧。

1、幸福是目的,成功是手段。当一个人对社会产生了极大的正向影响力后,他不仅可以获得物质和精神的财富,而且会有一种由衷的幸福感。前不久看到一部电影《奇迹男孩》,被网友称之为当代童话,电影里从夫妻、母子、父子、姐弟、闺蜜、朋友、恋人、同学这些角度演绎了每个人在生活中的处境,之所以被称为童话,是因为所有人都是向善的,我们的困境因为这些关系而起,也是因为有这些人帮我们度过困境。我想我们在人际关系中都面临困境,吴军先生会告诉你如何处理这些关系,从而获得幸福。

2、人生需要做减法。“不做选择的幸福“、“做人与作诗:我们需要林黛玉”、“西瓜与芝麻”、“生也有涯,知也无涯”、“我们一定比18世纪的人过得好吗?”,这些是作者通往幸福道路上的工具,让我很受启发。

人的天性是喜欢增加,不喜欢减少,喜欢获得而不喜欢舍弃,但是很多时候减少和舍弃会让我们过得更好。由于这种做法有时违背人的天性,因为很多人做不到,当然,这样也就给了那些能做到的人更多机会。

3、大学之道。无论是在中国还是美国,本科阶段的年轻人都会对大学应该怎样度过产生迷茫,因为他们在高中的学习和生活动动力都已经消失。大学阶段应该做一些和幸福生活相关的事情,学习当然重要,但除了学习,大学里还有其他更重要的事情需要做。

那么,关于吴军先生,我还有一些想说的,他是一个还不错的摄影爱好者,一个古典音乐迷,喜欢享受高质量的影视,比如Blu-ray的电影。平时偶尔会修理园子,甚至做点木匠活,每年旅游很多次。当然,还时不时地为Google China Blog写东西,另外,还是很好的红酒鉴赏家。

很多时候,成败与否取决于见识的高低,而不是自己简单的努力,你最终能走多远取决于见识。由于交通和通信的发展,我们增加见识比过去要容易的多,但是我们的心里有时依然有道围墙,阻碍了我们的见识。所以我们提升见识在于我们自身,而不完全是环境。吴军先生在《见识》一书中的认识与感受也来源于他突破了心中的那一道围墙,获得了广泛的见识。

无论你是大学毕业刚进入职场,或是摩拳擦掌准备创业,或是在数十年的工作中遇到瓶颈,亦或是在这快节奏的生活中自顾不暇,你的问题,《见识》-商业的本质和人生的智慧这本书会告诉你答案。

见识的更多书评

推荐见识的豆列