围城 围城 8.9分

一处围城,处处围城

夏亦眠
2018-01-31 21:58:15
一、逃离围城
      初读围城,只觉方鸿渐命途多舛,不断从一个围城逃出,却又跑进另一个围城当中。第一个围城是女人,第二个围城是“朋友”,第三个围城则是事业,第四个围城便是此书所塑造的经典——婚姻。
     作者以方鸿渐为视角切入点,我跟着他看到虚荣、做作的大家闺秀苏文纨,自私、精明的李梅亭,马屁精顾尔谦,拉帮结派的三闾大学,孙柔嘉无时不发作的小心眼。这些人像是一张密不透风的网,不断困住方,悄无声息地将他拖至深渊。
     从船上遇见苏小姐开始,方先走进女人的围城。在这围城中,城外人赵辛楣嫉妒着方,想进入围城而不得,城内人方想着如何逃出去。最后逃出围城,却也损失了一段本有机会发展的爱情,同时为了逃出围城慌不择路地接受了三闾大学的招聘,跳进另一个坑。在前往三闾大学的路上,五个人临时组成的团体又是一座围城,彼此不合,一到目的地便赶紧分散开。而三闾大学则是一座大围城,也是这个社会上普遍存在的生存困境。前面三个围城,从规格上不断增大,对方鸿渐的影响亦是不断加深。
      到了最后一个围城,

一、逃离围城
      到了最后一个围城,虽然只有一个女人,但正是由于结了婚,许多原本未发现的人性丑态暴露在方的面前,击垮了方。由于孙柔嘉的缘故,方渐渐走到众判亲离的地步。
      这四个围城,将一个有点才智同时心存傲气的青年,步步推入人生的困境。

二、作茧自缚
      第一遍看围城,只觉方是无辜之人,净是身边人不断算计。当我打算趁热打铁,为摘好句妙言再回顾此书时,不惊发现自已判断的荒唐之处。
      与其说方是“被逼上梁山“,不如说这些是他咎由自取。在外拿着未正式成为亲家的老丈人的钱留学,不努力习得学位买了假文凭,惹来后面诸多事。对无偿给予自己帮助的周老一家,因苏小姐一事闹得不开心,便是招呼不打跑回家。
      而在感情上,对苏小姐来者不拒,遇到唐小姐后又懦弱不敢与苏小姐坦白,正如他自己所言是一名“道义上的懦夫”。做事情拖泥带水,越是想要考虑周全越容易引发意料之外的祸端。
      在前往三闾大学路上,方正如赵辛楣的评价般“你不讨厌,可是全无用处”。到了三闾大学,毫无建立世俗交际关系的他,更是将自己放置在一个危险的地位——无圈子,无关系,便是容易受欺负的。自从辛楣走后,他更是无依无靠,甚至走入了孙柔嘉步步为营为他设立的圈套中。
      围城,不过是方鸿渐自己亲手搭建的“果”,“因”则源于他自身存有的问题。若有一处是围城,往往处处是围城,因为这些围城都是自己所建成。

三、他就是我
      许多时候,方鸿渐就是我。感情事件上,总想要照顾好大部分感受迟迟不表态;与人相处时,总是看见别人的不足,新生鄙夷;工作环境中,又不愿意“妥协”去搞好同事关系,一旦领导亏欠了自己便是时刻打算回击;婚姻中,又常常为了一点小事互相伤害。
      我就像是方鸿渐一般,走入一座又一座围城,不满意的工作、数量屈指可数的朋友、高不成低不就,随着时间流逝,不断将自己可供的选择划去一个又一个。看完围城我才明白,许多时候并非外界事物有多伤人心,而是自己尚未学会去经营,或者说是改变自己的心态。
      曾看见有人说被社会磨去棱角并非坏事,有时候这说明我们学会了社会的生存方式,学会去适应这个社会,并且让自己变得更好。
       身处在围城中的我,还来得及发现围城是我自己亲手搭建而成。未来的路还漫长,但也得快些学会成长了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列