清明上河图密码

李丹.
2018-01-31 21:48:14

这是一部基于名画《清明上河图》创作的历史故事,作者花费几年时间,将人物、背景、器物、环境、生活习惯皆脱胎自《清明上河图》画卷的每一部分都串联起来,这就对杀人的手段提出了很大的限制,对作者来说好比带着脚镣跳舞。并且《清明上河图》这样一部长卷描绘的是北宋年间清明时节汴京的一派繁荣景象,而作者却在繁华的表象背后构思出一场惊天的阴谋,还要让读者觉得合情合理,这就对杀人动机的设置提出了很大的挑战,正如简介所说,书中824位人物巧妙的被作者赋予不同的身份,描述一场复杂而阴鸷的惊天阴谋。 一卷食完,齿颊留香。 汴京五绝,讼绝写完。第二卷似乎为牙绝。花开五瓣,之前很担心如美剧那样一季一季,终于无法自圆其说。第一卷最后,翻牌对榫,娓娓道来,说得清楚分明,总觉得这不是技巧,而是光明磊落。 即便是从历史名画出发,但从作者细腻的笔法中,似乎每一环,每一个情节都是合乎情理之中的,最坦荡的写法却蕴含着每一处的阴鸷。仿佛这幅名画本身所想表达的就是作者描写的故事。 杀掉一个人,为什么杀掉他。看似简单的问题背后却包含着无数的铺垫,用各种意料之外却又符合常理的行为,巧妙的杀掉一个人,然后赋予杀人者合理的动机,这才是作者在这部小说里赋予我们的视觉盛宴

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列