拿什么拯救自己,斯考比

九如花生
2018-01-31 21:38:47

海岩曾写过一部小说《拿什么拯救你,我的爱人》,还被赵宝刚拍成了电视剧。这类作品一直备受人们的关注。而格雷厄姆•格林的《命运的内核》也是在讲命运的救赎,爱情与婚姻,家庭与事业,关乎信仰的抉择。

格林的大名不需多提了,诺奖的无冕之王,众诺奖得主的精神偶像和导师,可谓大师中的大师。“恶在人间畅行无阻,而善却不能在世间漫步。”他的作品让人无法回避诸多现实问题,展现出的沉重的精神世界令读者深思。《命运的内核》中主人公斯考比是如何一步步走向最终的结局的呢?

作为二战期间英国在非洲西海岸塞拉利昂首都弗里敦的一位警察署副专员,斯考比是个正直、诚实、非常负责的好同志,不与周围贪污受贿之人同流合污,随妻子信仰天主教。他的妻子露易丝与“朋友圈”里的人有隔阂,总被指点议论,而且,因为一些原因,斯考比不再爱她,确实不再爱她了。但出于责任与怜悯,他选择继续 “爱”着她,执着于习惯和假装,而露易丝也如此接受着,稍有起伏的表象下是忧郁、失望、痛苦的循环。

若是能一直维持此状,倒还勉强。但到底是命运弄人。略带虚荣的妻子答应独自去南非度假,斯考比为了凑钱而一步步误入商人尤塞夫的利益陷阱,另一方面逐渐与搭救的落难年轻寡妇海伦•罗尔特产生感情。对尤塞夫,斯考比尝试以正直据理力争,却抵不过被拖下水的事实,对露易丝和海伦,他回避着,又坚守着,说着一个个出于负责的誓言与谎言。一个是由怜悯转化的爱,一个是因怜悯生发的爱,道德上的不该舍弃,情感上的难以放弃,理智与激情的摇摆,内心的煎熬他无论怎样只有忍受。

斯考比知道纸包不住火,他清楚自己所犯的罪于事业于家庭意味着什么。而若他诚心忏悔,上帝会原谅他么?人们向上帝忏悔告解,祈求宽恕,但斯考比明白,他自己绝不做违背本心的忏悔,做不到的,答应上帝又有何用。这是仅剩的坚守。

斯考比是愿意一个人生活下去的,他认为没有爱、没有怜悯的时候,是很幸福的,但他需要用怜悯让别人幸福!这就是命运的无奈和残酷!书中写到,怜悯对他而言是去不掉的溃疡,但唯一对自己是不需要怜悯的。所以,上帝解决不了的问题,他最终用自己的生命以证其心,完成了自我的“罪与罚”。命运不完美,但自我完整了。

一部小说,格林一步步推进人物的精神变化,精细,准确,有序,由量变而质变。一部小说,格林探讨了人生命运所能面对的诸多考验,实为广大。虽然很沉重,很残酷,但这些就是真实,是格林给我们的启示。

******************************************************************************************************************

PS:摘录句子:

1、这些人都是受了金钱的腐蚀,而他却是受感情腐蚀而堕落的。比起来,感情比金钱更危险,因为感情是没有固定价格的。

2、他们本来以为的“安全”,原来是化了装的敌人,它总是借着友谊、信任和怜悯的名义施展自己的伎俩。

3、绝境是给自己定下一个万事达到的目的所必须付出的代价。有人说,这就是不可饶恕的罪,但这种罪是一个堕落或邪恶的人是永远不会犯的。这种人也要怀着希望,从来不会意识到自己是彻底失败了,因而落到沮丧、绝望的冰点。只有心地善良的人才明知道自己受到永世的惩罚却有力量永远背负着这一重担。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列