混沌边缘的生命

果果林
2018-01-31 21:34:49

(1162字)封面的骷髅仔细看原来是两个穿白裙的女孩,这两个人正在看一幅牌,五张已打开,手中还有三张。这张图很有深意:“一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明中睡着。我是烈火,也是枯枝,一部分的我消耗着一部分的我。”是一个矛盾与隐入迷津之中的痛苦灵魂。 《人格裂变的姑娘》讲述一个受家庭暴力伤害而人格分裂的心路历程。作者奥尔加·特鲁希略目前是社区律师,是家庭暴力、儿童虐待、性侵犯及伤害治愈方面的专业顾问,因为自己的痛苦经历,她挣扎成长为现在的模样,是自救且能救人的典型,她的故事值得一阅。 一个人的家庭,特别是原生家庭给予我们小时候的伤害,可以终其一生无法解困,让人一直处于“受害者”的心理角色之中。31岁时奥尔加·特鲁希略被诊断患有DID症,分裂性身份识别障碍,简称精神分裂症。奥尔加·特鲁希略用了10年时间自我研究,找到一条DID患者也可以生活幸福美满的道事。这便是这本《人格裂变的姑娘》中告诉我们的希望之路。个人化的书写让故事更可信,专业性的分析让深奥的心理学理论更易于理解,而作者清晰、尊重的书写态度,也让读者了然与释然,原来听起来这么可怕的DID症是这么回事,原来所谓的天才与疯子一线之隔是这么回

...
显示全文

(1162字)封面的骷髅仔细看原来是两个穿白裙的女孩,这两个人正在看一幅牌,五张已打开,手中还有三张。这张图很有深意:“一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明中睡着。我是烈火,也是枯枝,一部分的我消耗着一部分的我。”是一个矛盾与隐入迷津之中的痛苦灵魂。 《人格裂变的姑娘》讲述一个受家庭暴力伤害而人格分裂的心路历程。作者奥尔加·特鲁希略目前是社区律师,是家庭暴力、儿童虐待、性侵犯及伤害治愈方面的专业顾问,因为自己的痛苦经历,她挣扎成长为现在的模样,是自救且能救人的典型,她的故事值得一阅。 一个人的家庭,特别是原生家庭给予我们小时候的伤害,可以终其一生无法解困,让人一直处于“受害者”的心理角色之中。31岁时奥尔加·特鲁希略被诊断患有DID症,分裂性身份识别障碍,简称精神分裂症。奥尔加·特鲁希略用了10年时间自我研究,找到一条DID患者也可以生活幸福美满的道事。这便是这本《人格裂变的姑娘》中告诉我们的希望之路。个人化的书写让故事更可信,专业性的分析让深奥的心理学理论更易于理解,而作者清晰、尊重的书写态度,也让读者了然与释然,原来听起来这么可怕的DID症是这么回事,原来所谓的天才与疯子一线之隔是这么回事。 一个人站出来,勇气向世人坦白自己的伤痛历史,这是非常难的事,尤其这件事会让许多人不适的时候,做这件事更需要坚强的意志力。所以,这样的读物是能帮助到读者对这一陌生领域有所了解的,可以帮助到那些有这样童年创伤或类似经历,或者趋向此症的朋友们能够做出一点努力和改变,让自己变得更好。这样的书,开卷有益。 奥尔加·特鲁希略感概地说,“作为一个在有家庭暴力和性虐待的环境中生存下来的人,我曾经用某种方法让自己存活下来,却在我年幼和刚成年的阶段一直软弱可欺。”这个方法说起来也不难,比如称赞、表达尊重和有效的沟通,拥抱和爱也是必需的,这些都会慢慢改变人们的生活。在Ta人际沟通心理学中,走出童年阴影的关键能力是接纳自己,接纳不完美,允许阴影存在,与自己和解。 改变从来不是一件容易的事,尤其是从人生已养成定势的人生脚本中,但是改变也是可能的。6种人生脚本:除非(Until)、之后(After)、永不(Never)、总是(Always)、几乎(Almost)、没有结果(Open-ended)。可以对号入座,解惑解疑。有兴趣的朋友可以去了解一下人际沟通分析学的相关知识。在夏威夷疗法中也有非常精减的四句真言:“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你”。每天鼓励自我,每天让爱连接,慢慢人生就会变得快乐和富足。 最后,愿所有人“被爱着,也可以去好好爱别人。” 附上一首小诗: 来到边缘吧,生命如是说, 他们说:我们好害怕 来到边缘吧,生命如是说, 他们来了。生命将他们用力一推……于是他们飞了起来 ——Guillaume Apollinaire(纪尧姆·阿波利奈尔)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人格裂变的姑娘的更多书评

推荐人格裂变的姑娘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端