百年孤独 百年孤独 9.2分

来自小学生的读后感。

云端
2018-01-31 21:34:48

如果不是读书群的群主,如果不是不想第一个月就打叉,如果不是其他人都读完了,我想,我应该一辈子都不会读完这本书的。哈哈。

本来是用一个月来读的书,结果到倒数第五天,还没读到30%,最后三天大概算是爆发式阅读吧。不过也许就是因为短时间密集阅读,才算是能全程理顺布恩迪亚一家的辈份关系。不过布恩迪亚这个姓氏四个字,直到前面写它之前还是没有能记住,嗯,我刚去百度了来着。

这本书如果剔除它分外招人诟病的人物姓名,在阅读体验上应该能减轻五分之一的负担吧。对于书看的不多、平时也不算关注热点要闻、阅历又不够的我来说,其实看这本书挺难的。一为姓名,二为宗教,三为民俗历史,啊,不过也算是经此摸到了一点拉丁美洲文化的皮毛吧。是一个全新的领域,看不懂且不透。

印象深刻的人物应该算第一代乌尔苏拉吧,勤劳、热情、坚毅的女人,为整个家庭积累财富,敞开家门迎接各色客人,忍受家人种种的不可理喻。

上校的话,只能记得他反复制作又溶毁的小金鱼。额,想要一条小金鱼。

想到广场上被枪杀的三千人,两百节火车厢运往海边,而除了六代跟他的朋友,再没有人知道。而最终,也谁都不知道了。

想到“归途”二字,这个

想到“归途”二字,这个家族,怕是没有归途。

(我写了些什么?我是谁?我在哪?我来自何方?要去何处?

(就酱吧。

百年孤独的更多书评