《国王的长寿面》 《国王的长寿面》 评价人数不足

《国王的长寿面》:一个有趣的国王,一个意味深长的故事

余小鱼
2018-01-31 21:33:07

最近小小鱼爱上了一部绘本,每天晚上睡觉前都要翻看一遍。

一开始是我带着她看,后来是她指着给我看,再后来是她缠着W先生,央求着要听一个不一样的版本。

看着W先生被她缠得抓耳挠腮的样子,真是想笑。

这部绘本的名字叫《国王的长寿面》,讲述的是从前有一个国王很喜欢长长的东西,什么都想要长长的,从而引发的一系列啼笑皆非而又意味深长的故事。

因了小小鱼的原因,这部绘本我也来来回回看了很多遍,但是并没有厌烦的感觉,并觉得它是一部值得孩子一读再读的绘本。因为:

1.趣味性

每次小小鱼打开绘本,还没开始讲故事,她就先笑起来,说:“妈妈,你知道吗?这个国王好搞笑,他什么都喜欢长长的。”说着,又赶紧翻开那些画面指给我看。

尤其是看到进城的路那一页,由于国王喜欢长长的东西,下面的人把进城的路也修的长长的,本来走几步就可以进城的,他们为了把路修长,不惜一圈又一圈把路绕远。

每次小小鱼都喜

最近小小鱼爱上了一部绘本,每天晚上睡觉前都要翻看一遍。

看着W先生被她缠得抓耳挠腮的样子,真是想笑。

1.趣味性

每次小小鱼都喜欢用手指着那条弯弯曲曲的路,从出城走到进城,说:“妈妈,这像迷宫,我来告诉你怎么走吧。”然后,便兴致盎然地从路这头指到路那头。

从小小鱼百看不厌的表情可以看出,她认为这部绘本很有趣。我想,这就够了。想让孩子爱上阅读,最好的方法不就是让孩子觉得有趣吗?

2.启发性

虽然这部绘本的故事听起来很有趣,觉得很搞笑,但是笑完之后你会发现,它所引发的思考很是意味深长。国王喜欢长长的东西,什么都要长长的,下面的人为了迎合他,也尽量把什么都做成长长的形状。长长高高的塔楼,长长高高的旗杆,连士兵们拿的武器也都是长长的长矛、长枪......

但是,所有的东西都做成喜欢的长长的样子真的好吗?

国王想要长长的腿,于是穿上长长的高跷,结果差点摔倒;连皇后的头发也是长长的,每次梳头都要很多人一起梳,出行的时候要很多人在后面托着;本来进城只需要很短的距离,现在却要绕好大一圈。

可见,有时你喜欢的未必在现实中就是适合的。

就像小小特别喜欢用吸管,喝水用习惯,喝奶用吸管,甚至喝粥也用吸管,可是当她看着一碗米饭时拿起了勺子,不得不放下喜欢的吸管。

因为喜欢的,不一定适合所有。

3.开阔视野

这部绘本里有一个环节,是国王喜欢长长的东西,什么都要长长的,有人为了讨好国王,连动物园里的动物,也都变成长长的。

有的是脖子长,有的是腿长,有的是脚长,有的是真的长,有的是人为的假的长,总之,动物园里出现了一群各种各样的动物。

这下引起了小小鱼的关注,每次翻到动物园这个页面,她总是认真的一个一个动物挨个去找,看看它们的“长”在哪里。

而这些,是小小鱼以前去动物园所没有关注过的,不得不说这样一个小小的环节让她的视野一下子打开了,去发现一些曾经不曾发现的没有注意过的东西。

4.获得知识

这部绘本有一个明显的特征,就是喜欢用叠词,这个词就是:长长的。

因为国王喜欢长长的东西,所以绘本里形容每一个东西的时候,前面都用了“长长的”这个形容词。这样一来,“长长的”这个词就出现的尤其频繁,每页都会出现好几个“长长的”。

因为看的次数多了,小小鱼学会了“长长的”这个词。后来出去,只要一看到这个字,她就会很有成就感地告诉我:“妈妈,这个字念chang,我绘本里有这个字。”

你看,起码学会了一个汉字,也是不错的。说不定多看几遍,会认识更多的字。

5.发散思维

不得不说,这部绘本有一个最大的亮点,就是它的结局是开放性的,而这是以往的绘本里所没有的。这一点非常好,可以发挥孩子天马行空的想象和创意,来给这部绘本画上几个不同的结局。

在绘本的最后,故事里讲到国王的生日快到了,由于国王喜欢长长的东西,大家都在思考如何做一碗很长很长的长寿面。结果,大家奇思妙想,长寿面还真的做成了。可是面对好长好长的长寿面,国王要怎么吃呢?

这时,故事戛然而止了。让小朋友给故事创造一个属于自己的结局。

每次到这里,小小鱼都很兴奋,她说:“妈妈,我来给国王想办法,其实很简单的,剪成一段一段就可以了。”

说完,又觉得哪里不对,于是又说:“妈妈,这个国王是个笨蛋,为什么要把面条做得那么长呢?”

看着她撅着小嘴若有所思的样子,我没有说话,心想:宝贝,现在你还不懂,等你长大就会慢慢懂得了。

《国王的长寿面》的更多书评

推荐《国王的长寿面》的豆列