五代十国各称王

2018-01-31 21:15:53

五代十国(907年-960年)包括 五代(907年-960年)与 十国(891年-979年)等众多割据政权,是 中国历史上的一段时期,自 唐朝灭亡开始,至 宋朝建立为止,也可以定义为到宋朝统一十国剩余政权为止。

五代依次为 梁、 唐、 晋、 汉、 周五个朝代,史称后梁、后唐、后晋、后汉与后周。公元907年,朱温篡唐建立 后梁,这是 五代十国的开始。

而本书所写的故事正是唐朝末期与五代开始这一重要的过渡时期的,关于一个无比喜爱菊花的富二代屡试不第后愤而起义称帝,后又失败自刎的这么一个悲壮故事。

故事的主角呢就是我们的黄巢同学,史学新锐于迈用生动的语言诙谐的文风带领我们走进这一段混乱的历史。

从黄巢起义的背景、过程到起兵反唐、转战江南、拥兵北伐、长安称帝到最后的败亡齐鲁作者所写的历史线清晰,语言简洁易懂并且引经据典从一个历史事件引出许多的故事。

大篇幅的注译、解析可以看出作者有非常深的文学功底,翔实的史料,独特的视野,作者将一段看似混乱的历史梳理的井井有条。观之让人耳目一新,一本值得推荐的好书!

附黄巢诗三首 其一不第后赋菊 待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。 其二题菊花 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。 他年我若为青帝,报与桃花一处开。 其三自题像 记得当年草上飞,铁衣著尽著僧衣。 天津桥上无人识,独倚栏干看落晖。

五代十国:最乱的乱世的更多书评

推荐五代十国:最乱的乱世的豆列