背包十年 背包十年 7.4分

资质平平的引导者

麦歌
2018-01-31 21:09:56

这本书出现的时候,作者已经在天涯社区大火,且有出过其他特刊的经历,但阅读的感受真叫人失望。这不该是一个国内第一职业旅行家该有的样子。

作者在十年间,用各式各样作的方式旅行了欧洲、亚洲、美洲、澳洲等好多国家,算是行万里路的行家。经历也是异常丰富,但笔触生硬且蜻蜓点水般草草略过占多数。我不知道作者写作此书的目的是为何,但在书里作者声明自己鄙视攻略,可自己写的东西连攻略都比不上。

作者写的大部分游记其实都是流水帐,哪天去过哪里,见过谁吃过什么,留下什么印象。但很少有像三毛那样写作,所以这只能称之为一本还不如攻略的游记而已。

作者的基本书面表达都略微不足。

在第4章背包行天下中有

仍毫不吝啬地用去半页的一半告诉旅行者这里是安徒生的故乡

这样的句子,直接用“四分之一页的篇幅详细讲解安徒生的故乡”不是更好么?

在同一个章节里写出

老人们真的已经很老了

这样的句子,真叫人哭笑不得,就像小学生写作文一样。稍微润色成“年迈的老人,仿佛穿越时空来自上个世纪~”这样是不是会更好一些?

第5章艰难的旅行者里有写

作者的基本书面表达都略微不足。

在第4章背包行天下中有

仍毫不吝啬地用去半页的一半告诉旅行者这里是安徒生的故乡

在同一个章节里写出

老人们真的已经很老了

第5章艰难的旅行者里有写

2010年的清明节……去他妈的科学逻辑,我只相信奶奶从没离开过我……

看到这样的句子出现,我觉得作者真是可笑得很,你要表达思念,也无需用这样的咒骂来表示悼念吧?

随着经济飞速发展,旅行已经成为千家万户的日常消遣。每个人的自我介绍里都可以随意加上喜欢旅行一条。所以出来的游记就呈井喷的形式呈现,作者这样的写作能力要是放在当下,根本就不会有人问津。所以,只能说作者是第一个敢走出这点救了自己不怎么上台面的写作能力。但其带动国人出去看世界的这个积极影响还是不能被否认的。

背包十年的更多书评

推荐背包十年的豆列