落花影里认归帆

甜鲜瓜嘿
2018-01-31 看过

首先吸引我的是标题,前有名画清明上河图做引,后有达芬奇密码做缀,这个标题怎么看都足够吸引人翻开书了。

翻开书页,慢慢体会到北宋末年那种风雨飘摇之感,一派繁荣景象背后确是扑面而来的腥风血雨,读来好像真的回到北宋做一个古人切身实地的去体会百姓的生活,有了这种代入感就很容易能跟着作者的文字去探寻作者想表达给我们的故事和思想,书中每个人都有自己的无奈,所做所为无非为了好好活下去,是世道造成了他们的悲剧,开篇客船失踪,引出新船的多具尸体,结尾客船再次出场,首尾呼应,顾震那句“我才说案子已告破,这么看来,这案子才开头”让人脊背发凉,有种环环相扣到头来却是尾即是头的即荒谬又合情理的微妙之感。看毕书中众人沉思起来,书外的读者也跟着沉思起来,有种从一个世界脱离开来的不真实感。这年月多的是看完哈哈一笑的爆米花电影和看过只觉尴尬蹩脚只一字看全文的俗套小说,评价一本书是好是坏太掺杂个人观点,但一本书看完了能让人去长久的思考并开始关注一些东西,对一些事物因这本书的影响而有了不一样的看法,那个人认为这便算的上是一部好书了。

值得一提的是书中出现的很多人名真的是有据可考可以查到的,足见作者的用心。

最后引用书中结尾诗做结

笔下春风墨未干,城头已似近秋寒。

灯窗夜雨几人眠?

一纸江山故人远,半生烟火世情阑,

落花影里认归帆。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端