二爷和她的“拯救前男友计划”

南陈
2018-01-31 20:21:01
写作是一场炼狱,不断码出的文字就像是遭受着刀山火海的折磨,让写作者在痛苦的同时领悟到其所带来的无与伦比的快感。长篇小说更是如此,在不断的写了删、删了写的过程中,每一位写作者都在承受着欲仙欲死的悸动。因而时至今日,虽然一直在从事写作,却从未敢奢望写下属于自己的第一部长篇小说作品。关于这点,二爷显然给我做了一个很好的榜样。
我实在难以想象,作为一名清华大学毕业的工科女,二爷竟然可以写出这样的文字,在理性的外衣下,其中的灵动、幽默以及自我,超脱了所有人的认知。就像她自己所说的那样,“一流惹事情,二流建筑师,九流写字人”,这个自诩“九流写字人”的特立独行的姑娘,将其“一流惹事情”的本领在其作品中展现得淋漓尽致。

就像那句广告词说的,“不走寻常路”,二爷就是这样一个姑娘。因此,对于她的作品,我们同样不能走寻常路。乍看这本小说好像是一部校园小说,然而就其内核而言,这更像是一部小资或者白领小说,或者我更认为这是一部披着校园小说外衣的白领小说。二爷巧妙地将男女主人公的身份定位为研究生更是说明了这个问题。研究生群体,我们不能简单称之为学生,因为他们的社会关系远比一般的大学生要复杂得多,同时,我们也不能将其理解为社会人,因为毕竟他们的生活环境大多数还属于校园。在这样的背景下,我们就会更加容易去理解其中人物的选择以及故事情节的发展。男女主人公的左右摇摆,简单天真的同时夹杂着现实与所处环境的无奈,朋友、爱情、学习、职场等错综复杂的关系中,我们看到了梁意欢对于生活的妥协以及对于爱情的坚持。这是个善解人意的姑娘,更是一个让人心疼的姑娘。
有一句话说得好,“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸”,套在这部小说里,我们可以这么说,“美好的爱情总是相似的,不美好的爱情却各有各的遗憾”,善良的二爷到底没忍心给她的读者留下一段不美好的爱情故事,这样一来导致的问题就是文中那些似曾相似的桥段或多或少都曾出现在我们的生活中,而这更说明二爷对于生活的精确把握和细致入微的观察。当然,如果她的读者认为这就是她本人的一段爱情经历,我想这比读这本小说能更加让人觉得有趣,从而也体现了二爷在后记最后说的“我也就心满意足了”。
最后,我还想给二爷提个意见。就其个性而言,我觉得这本书叫《屋檐下的前男友》不太合适,若是能改成《拯救前男友计划》,那么代入感将会更加强烈,而且更加有意思。

屋檐下的前男友的更多书评

推荐屋檐下的前男友的豆列