听张鸣为你重说中国晚清近代史

D
2018-01-31 20:14:36

相信大多数人和我一样对历史的了解仅限于课本,(电视剧和小说不算啦,艺术毕竟高于生活嘛)而且对历史类的书带有一点恐惧感,感觉读起来会很枯燥。但这本书我却是一读就上瘾,一口气就看完了。而且边看边会有“原来是这样”的感觉。

其实我在学习课本时,会产生很多疑惑,最想不明白的就是辛亥革命的失败了。我一直觉得孙中山领导了辛亥革命,那他应该是最厉害的人了,可是为什么他要将革命果实拱手相让呢?因为国内外的舆论,还是袁世凯有兵有政治手腕?虽然这些事确实是原因之一,但我们却忽略了另一个事实,就是当时的情况下,除了袁世凯你还真想不到能让谁当大总统。

你说袁世凯这么厉害一个人,怎么一上任就称帝呢,他能想不到这事儿的风险?每次我在课本上看到那句袁世凯称帝,辛亥革命失败时,心里都会感叹好久。可是把这事儿放到具体情况下,地方军阀势力强大,帝国主义施加压力,政局混乱,内忧外患,还有身边的人从中作梗,当然也不能排除袁世凯的个人原因。种种缘由掺杂下,称帝的背后也是有无奈的,把这件事完全归咎于袁世凯利欲熏心总觉得难解释的通。

不得不说,我们的历史课本中确实带了很多政治色彩,课本里的人物也是忠奸分明,非黑即白的。但人性本就复杂,太绝对的评判,一定有失偏颇的。

读过本书后,我对很多人的态度都改观了,即使在那样的年代下,即使清政府腐败无能,但我们仍然能在一些人身上看到闪光点。在救亡图存的探索中,我们可以深切感受到仁人志士的爱国情怀,我们能够感受到民族的脊梁,即使是在那段屈辱的年代里,我们依然有值得尊敬的英雄。

总之,我认为本书还是值得一看的。历史嘛,对我来说就是过去的事儿,越客观越真实越好。至于你能在书里读出什么来,那就看个人的领悟咯。

ps:有什么关于李鸿章的好书可以推荐一下吗?看完这本书突然对李鸿章很好奇~

重说中国近代史的更多书评

推荐重说中国近代史的豆列