我们仨 我们仨 8.9分

读《我们仨》

Audrey Hepburn
2018-01-31 19:51:58
《我们仨》杨绛
钟书谆谆嘱咐我:“我不要儿子,我要女儿——只要一个,像你的。”我对于“像我”并不满意。我要一个像钟书的女儿。女儿,又像钟书,不知是何模样,很费想象。我们的女儿确实像钟书,不过,这是后话了。(摘自文中83页)
这段关于两人爱情结晶的文字,默默撒出去多少“狗粮”啊,读到这篇文字的单身狗们该是多么羡慕这对“撒狗粮者”。
书中读到杨绛先生对一岁多女儿学习语言的过程有一个简短的描写,虽然简短,但仍然可以看出语境对于语言学习的重要性,尤其是在语言学习关键期。说到语言,国内普通话的推广,各地说方言的人日益减少。学习一种新的语言系统,便可以开发一种新的思维方式。方言的习得不仅是各地区地方文化的传承,更是文化多样性的外在表现。很难想象,在未来的某一天,我们都说一种语言,那时,该是多么的可怕啊!

《我们仨》杨绛
再往后,读到夫妇回国在上海的各种生活,一则是感慨四十年代国内的贫穷与落后,生活艰难不易;一则是想起自己小时候的生活场景。小时的家境很差,用妈妈的话就是“白手起家”,长大了,仍旧依稀记得妈妈说过的“过去的生活”:能调亮度的煤油灯、家里养的几只羊、煤球灰做的煤球等等。那时候的我们,生活不易,食物也确是粗糙。大米只是偶尔性的代替馒头。不过,后来都好了,而这些也都成了难忘的记忆。
书中有一段写道他们回到苏州老家的境况,提到了观前街上他们的游玩。只不过,我在他们70多年后才漫步到观前街道上。此刻,观前街的大概位置没变,周围的一切早已不再是40年代的布局,而那书中的玄妙观虽依旧矗立,但也渐渐老矣。见证了无数人与事的建筑物,终究带着人们对它的无线怀恋衰老了。
读完全文,着实着实佩服杨绛先生对于爱情,对于生活的细微描写。
亲,你知道金婚是什么时候吗?
我来告诉你,25年是银婚,50年才是金婚。虽然人的寿命在延长,但是金婚夫妻却在逐渐减少。我不相信自己会幸福的度过金婚,但自信自己会拥有一份美好的银婚。婚姻着实不易,经营需竭尽全力。
这本书,读这本书,勉励自己,努力生活!
最后,以书中结尾结尾。“我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”

苦瓜晓花
2018.01.31