生命力特别充盈的时候是不带荷尔蒙的

刘天昭
2018-01-31 19:48:25

看书的时候想起一个朋友的妈妈评价男性的标准是有没有“纯阳之气”。其实生命力特别充盈的时候是不带荷尔蒙或者说不带性张力的,轻快的时候像个小孩,恢弘起来就会有点像个神——之前只看过《地下》,确实非常狄奥尼索斯。

作者在书中始终就是父母的孩子。对亲人和家庭有一种东方式的或前现代的忠诚。那种感情,把亲戚描写成契科夫人物的时候的那种对生活本身的热爱,非常惹人喜欢。他应该是一个理直气壮的人,当然理直气壮这事本身可能就是前现代的——这就没法展开说了会有很多漏洞,而且我觉得个人主义自由主义反正是个空壳子,里面终究要放进某种偏执,那些被嫌弃的东西才是源泉。

作者肯定不觉得自己是民族主义者,按照通用的标准他确实也不是,但是当他说出铁托依靠军火生意让南斯拉夫每年预算数十亿美元养育了一代中产阶级南斯拉夫的文化艺术体育事业才能与欧洲保持在同一水平线上的时候,你还是会觉得这种真挚的可爱的民族国家感情是与真理和正义相冲突的。跟上帝视角相比,从自己出发的视角很谦卑,坚实,勇敢,我以读者的身份可以自由地想象并且热爱这样的人,但是在现实中我害怕他们。

我自己,我的多数朋友,从小都是一心向西,长大以后学会回头,也并不能真正拥抱。所以格外觉得作者的忠诚需要解释。也许就是个人经验,也许是因为南斯拉夫不存在了令人缅怀,也许因为作者写作的时候年纪更长一些,也许南斯拉夫的欧洲成分多过社会主义成分,也许我们国家的东方成分多过社会主义成分——,但是其实我也想到姜文他们,也许红二代是那样的,毕竟作者的父亲是游击队员出身的信息部副部长。

读的不是特别仔细,也发现了一处翻译错误。第二章的阿多舅舅应该是阿多姨夫,他的两个女儿艾达、塞比娜就是第十五章中的伊萨阿姨的女儿阿依达和萨宾娜。另外从伊萨阿姨的信的口气来看,我觉得她应该是桑卡的姐姐而不是妹妹。

我身在历史何处的更多书评

推荐我身在历史何处的豆列