人生是一场修行,孤独让我们照见自己!

Mar煦xu
2018-01-31 19:42:48

说起来散文是我接触名著以外最早接触的文体了,看到这本散文集想起初中时代的自己,那时候迷恋散文,最喜欢林清玄,到现在仍记得他不少散文,如《白雪少年》《生命的化妆》《木鱼混沌》,,,好多好多到如今还是记忆犹新,大概也是那时候,让我对文字有一种敬爱。当时买了好些他的作品还有其他一些散文,如张晓风。很巧这本书也录入了一篇她的文字。这几年更多的接触小说和历史,对于最早热爱的散文反而疏远了。阅读完这本书重新点燃我对散文的热情。

看到这本书以及作者,以为只是几位作者如蒋勋,余光中,林青霞这些作者的散文合集,其实不是的,这本书集合了很多优秀的作家关于孤独的文字。每位作家也只录了一篇而已。蒋勋的文章录入在第一篇,主题上关孤独但是更多与佛教有关。跟期待着有些不一样。说来有趣我看到这本书的作者有蒋勋,便大大的感兴趣,之前对《蒋勋细说红楼梦》简直入了迷,入睡前总要听一段。后来翻看《带一本金刚经去旅行》对他更是敬佩,有时候不禁想如果自己能有这样一位老师那该多好。刚开始翻看这本书略略有点失望,倒不是他的文字不好,只因为录入他的文字太少了,而且他有一本《孤独十讲》总觉得要录入几篇,但是这本书一篇也没有录入非常遗憾(因为一直想要读《孤独十讲》一直搁浅,看到这本书与孤独有关,总以为会摘录部分文章,跟想、期待中很不同),但是这本书越往后读越发爱不释手。刚开始的失望慢慢就消失了,因为文字的质量真的非常高,后来我才注意到,这本书都是录入非常知名作家的作品,只是自己偏爱的文字类型的关系,大部分不认识,即便如此,其中如余光中,徐国能,朱天衣多少总能知道一些。

看完这本书,不觉得提醒自己看书要用工些,是有那么多书还没有来得及阅读,单单这本书相关联的就有蒋勋的好些书还没看。徐国能的《第九味》也待在书架上也好久了,想起当初在读者杂志上看到徐国能的文字,让我很是好奇作者,便找来他其他的书,找来了反而没看,真是该打。他的文字真好,读过便忘记,就是自己认字少,他的文章中自己会看到很多生字。另一方面作者对文字的功力也非常深,尤其古典文学,在文字中能够感受到那种力量。还有一位作者让我记忆深刻,倒不是仅仅因为作者本人,那便是朱天衣,前一段时间看完《击壤歌》忍不住了解作者,一了解发现了不得。朱天心还有两个姐妹,姐姐朱天文,妹妹便是朱天衣。丈夫唐诺还有他的老师胡兰成都是文坛大大有名的人物。这本书遇到朱天衣的文字真的感慨良多,一个好的环境家庭氛围。对人的影响真的蛮大的。

这本书可以说偏偏都是精品,信手翻来指不定就会是你的心头爱。其中两篇最让我记忆深刻,一篇关于此刻最好的,这类文章看了好几篇,唯独这篇最亲近,内容表达的是此时此刻就是最好的时刻,不要拖延自己想做的时期。文章的名字是《现在最好的状态》。另一篇是关于亲情的《不合时宜-母亲的固执》给我很多思考,因为自己跟母亲相处的时候会发生很多冲突的部分,读完这篇,更多的感觉就是我们经历的大环境不一样,很多观念差异很大,作为子女应该更多的去理解她,不是蛮横的抱怨她的不理解。

这本散文集讲孤独,讲内心的成长,很适合一个人的时候慢读,很能照见内心的自己!

孤独是人生的修行的更多书评