“我的人生路最终陷入绝境,在死胡同里终止。”

云齐
2018-01-31 19:32:29

我不能说谎,其实不适感是很强烈的。不同于我初中喜欢到买了好几本送给身边朋友的《爸爸爱喜禾》,这一本书非常悲观,非常绝望。

同样是站在父亲的角度描述残障孩子,《爸爸爱喜禾》整个基调是向上的、温暖的、积极的,但这本《爸爸,我们去哪儿》的最后一句话是:

我的人生路最终陷入绝境,在死胡同里终止。

全书不停表达愧疚、表达不满,表达对于拥有两个残障儿童的父亲而言所承受的压力与绝望。他无法假装一切都会很好,因为他的孩子永远不会拥有正常人的智力和情绪,永远不能独立生活,这不是靠任何安慰和欺骗自己的话就能克服的绝望。

阅读这本书不会是很愉快的体验,但我还是觉得值得一读。有感人的部分、令人愧疚的部分、令人惋惜的部分、令人思考的部分。为人父母从来都不容易,作为特殊儿童的父母更为不易。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爸爸,我们去哪儿?的更多书评

推荐爸爸,我们去哪儿?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端