《清明上河图密码》之我见

小嵩鼠
2018-01-31 19:28:59
拿起此书第一感觉便是:“这么厚,会不会语句繁琐,会不会难以坚持着读完?”
然而,看完之后方发现,自己一读书如此之慢如此没有耐心的一个人竟然花了足足二三十个小时细心看完,生怕错过什么细节。
一言盖之,此书写得甚好。
本人也曾看过一些东野圭吾的诸多作品,名侦探柯南也看过不下上百集(笑),福尔摩斯探案集更是买了一整套,很多人也跟我一样,只知东野圭吾的一系列作品,只知日本名家写手,却不知《清明上河图》一类中国作品,想来也是一大损失与遗憾。
要说我最喜欢此书的部分,也并不在于故事情节有多么离奇,而是作者借太学人士之口(尤指宋齐愈/简庄/等)说出一些人生追求以及做人的一些素养和高尚节操,而本人看书中却并未做笔记,说来遗憾,在此节选自己记下来的一些给广大书友参考。仅仅一部分鄙人之见,见笑。内容如下:
“怪事本身并没有多少趣,最有趣的是,这些怪事里面全是一往无前、追名逐利的心,外面却都配着一本正经、惨淡经营的脸,难有例外。”
“这世间是我之世间,这寒暖同我之寒暖。我善,它自然善;我恶,它自然恶。我不去惜护这世间,谁去?”

一言盖之,此书写得甚好。
“正气仍在,但邪气亦不弱,或出于陋见,或出于私欲,互争互斗,损伤了多少元气?外敌未至,内伤已深。”
“人生无望而非局。”
“有人必有争,有争必有局。所不同者,恐怕只在一点不忍之心。”
“二人为仁,仁不在言语文字之间,而在人与人之间。”
“一个‘忍’字,上面一把刀,下面一颗心。忍心,是先自割本心。伤人者先伤己,纵便如愿,己心已残,又何能得安?”
“世事如局人如棋。”

尤其最后一句,借东水八子之一棋子之口说出,可谓贯穿全书。
是啊,人生如局,怎么下这局棋就全看自己了。

全书结构也很不错,第一部用金银水火土串起来,第二部用金银铜……
从一件梅船案引出一系列案件,进而揭开北宋帝国覆灭的序幕,果真不凡,究竟是怎么一步步揭开幕布的,还待一探究竟。

之所以推荐而不是力荐,是本人觉得此书还是有些许瑕疵:
譬如丑女家并不富有,却斥巨资嫁女,可见有鬼;
比如划船的阿葱,身着锦绣,头戴珍珠,与身价本就不符,可见拿了别人好处,做了什么坏事;
再例如去勒索的丁旦的朋友,丁旦既藏在自己家,又为何不让他藏好,反倒惹事上身,显然过于愚蠢;
以上只是一部分,作者似乎把这些人写得太过于弱智,一人如此也就罢了,多人如此就显得没意思了。

以上本人拙见,供广大书友参考,不喜勿喷哦。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列