千年一叹 千年一叹 7.6分

文笔超好的史地科普书

掉了
2018-01-31 看过
这本书是我买来kindle后阅读的第一本书,带背光灯的kindle解放了我的双眼,晚上躺在床上终于可以不用对着强辐射的手机小屏幕了。
言归正传,说书。《千年一叹》这本书算是余秋雨先生的一本旅行日记。在世纪之交,千禧年2000年即将到来之际,凤凰卫视组织了一场“千禧之旅”,邀请一位作家,带上几名主持人,和一支由五辆吉普车组成的车队浩浩荡荡穿过了十余个国家,只为拍一部探访文明古国的纪录片、写一本书。这让我对凤凰卫视生出许多的好感来,能拿出这么多资金、打通这么多国家的关系,实力自然不用说;关键这是一场彻彻底底的文化之旅,一个小小卫视的格局之开阔实在让人佩服。
余秋雨就更让我佩服了。我读过的书不多,这本书也是我读余秋雨的第一本书,但现在他已经成为我最钦佩的作家。原因有二:一是他的文字实在太有感召力,用词考究却不华丽,一会儿把我看得热泪盈眶,一会儿又把我逗得忍俊不禁,真真是一个特别会讲故事的人;而是他的思想深度让我深深佩服,他对很多事情的思索、对很多现象的剖析非常精辟,我读完只觉得醍醐灌顶。
最重要的一点是,这本书对于我这种历史地理知识严重匮乏的人来说,简直像扫盲科普书一样的。以下是从书中摘取的小知识:
1、在希腊首创了运动会之后,有很长时间是不准许女性进入赛场内的,因为那时选手比赛时都一丝不挂。直到当年有一个母亲化妆成男子进入赛场观看儿子比赛,儿子获得冠军时她一声惊呼露出女声,上前拥抱又露出女形。照理应该惩罚,但人们说运动冠军一半是人一半是神,我们怎么能惩罚神的母亲?此端一开,渐渐女性可以入场观看比赛了。
2、埃及的首都在开罗,开罗有金字塔和撒哈拉沙漠。
3、金字塔虽说是法老墓,但并未真正有人见过法老遗体的木乃伊,并没有多少证实金字塔是陵墓的证据,一切只是猜测。
4、希腊人很悠闲,总是坐在海边聊天。埃及亦是如此。除了五分之一受过西方教育的人,一般人完全不在乎时间约定,再紧急的事,约好半小时见面,能在两小时内见到就不容易了。找个工人修房子,如果一次性把钱付给他,第二天他多半不会来修理,花钱去了,等钱花完再来。连农民种地也很随意,由着性子胡乱种,好在尼罗河流域土地肥沃、阳光充足,总有收获,可以糊口。我们也许不必嘲笑他们的这种生活态度,比之于世间大量每天像机器般忙碌运转却不知究竟为了什么的人,埃及人的生活态度也未必多么荒唐。
5、在开罗,绝大多数砖楼都没有封顶,一束束钢筋密集的指向蓝天,但都不是新建筑,那些钢筋早已锈透。为什么那么多居民住在造了一半的房坯中呢?是不是造了一半全部资金中断?一问不是,说这里又不下雨,能住就行。没盖完才说明是新房子,多气派。以后儿孙辈有钱再盖完,急什么?
6、死海是地球上最低的洼地,湖面低于海拔三百多米,湖深有事好几百米,基本上是地球的一个大裂痕。水中所含盐分,是一般海水的六倍,鱼类无法生存,当然也不会有渔船,一片死寂,因此有了死海这个名字。现在死海是以色列、约旦的边境所在,湖面各分其半,成了军事要地,更不会有其他船只,死的更加彻底。
7、耶路撒冷在以色列,有一半路要贴着死海而行。
8、以色列一方的关口,干干净净的设置了很多垃圾箱,每隔二十分钟便有几个女警察出来,以极快的速度把垃圾桶逐一翻看一遍,她们是在查定时炸弹;约旦一方的关口也干干净净,却没有一个垃圾桶,丢垃圾要进入他们的办公室,在众目睽睽之下塞进一个口子很小的金属桶内,也是在提防定时炸弹。
9、约旦国王侯赛因,多年来运用柔性的政治手段,不固执、不偏窄、不极端、不抱团、不胶粘,反应灵敏,处事圆熟,把四周的关系调理的十分匀当。可以说他“长袖善舞”,但他多姿多彩的动作真诚地指向和平的进程和人民的安康,因此已成为这个地区的一种理性平衡器。当国王病危从关国飞回祖国时,医院门口有几万名群众在迎接,天正下雨,没有一个人打伞。他出殡的那天,很多国家的领袖纷纷赶来,美国的现任总统和几位退休总统都来了,病种的叶利钦也勉力赶来。天又下雨,没有一个外国元首用伞。
10、联合国秘书长安南来伊拉克调解时住的是一家叫拉希德的旅馆。这家旅馆的门口水磨石地下镶嵌着一幅布什的彩色漫画像,下面有一行英文字:“布什有罪”。这幅画像做得很大,正好撑足一扇门,任何想进门的人都必须从布什先生的脸上踩过。不知安南秘书长经过这里时,是如何下脚的。
11、伊拉克的巴格达,苹果铅笔等日常用品贵的难以置信,油价却特别便宜,一元人民币能灌满5公斤汽油,而且是很好的油。由此想到,这个国家只要在比较正常的情况下实在没有理由贫困。
12、古巴比伦王国就在伊拉克首都巴格达。两河文化、楔形文字、《汉谟拉比法典》、空中花园、一千零一夜等都曾是古巴比伦文化中的瑰宝。
13、法典老了,血泊干了,花园坍了。此后两千多年,波斯人来了,马其顿人来了,阿拉伯人来了,蒙古人来了,土耳其人来了……谁都想在这里重新开创自己的历史,因此都不把巴比伦文明当一回事。
14、在伊朗,女性要把自己从头到脚用黑纱包住,但她们却并不排斥彩妆。
15、佛教集中智慧思考人们如何通过熄灭欲望、无我无执、博爱众生而进入宁静解脱的“涅槃”境界,成为彻底摆脱人生苦厄的觉悟者。中国历史不管是兴是衰,民间社会的很大部分都是靠佛教在调节着精神,普及着善良。
16、一九四千年印、巴分治,就是在英国殖民者的设计下,由“宗教特点”来划分的。这一划,六百多万穆斯林从印度迁入巴基斯坦,二百多万印度教徒从巴基斯坦迁入印度,又把一个克什米尔悬挂在那里,终于使遥远的宗教分歧变成了现实的政治冲突。
17、印度,极端的贫困、极端的混乱、极端的肮脏。
18、我也找到了中华文化几千年来没有败亡的重要原因。在中国商代爱,埃及已经远征了西亚;在孔子时代,波斯远征了巴比伦,有远征了埃及;即使到了屈原的时代,希腊的亚历山大还在远征埃及和巴比伦;而且无论是希腊,都已抵达印度。总之,在我们这次寻访的非洲、欧洲、亚洲之间的广阔土地上,几大文明古国早已打得昏天黑地,来回穿梭,没有遗落。说有遗落,只有我们中国。中国也打,大多只是内部争权,或扫扫周边的匈奴之类,与人家一比简直是彻底的本分。
19、中国传统文化没把心思放在物质文明上,而是放到了人际关系、人伦关系上了。两千五百年前,希腊哲人在大海边上思考着人与自然的关系,印度哲人在恒河边思考着人与神的关系,而中国哲人则在黄河边上思考着人与人的关系。相比之下,中华文明的这种人世态度显得那么通俗和健康,这至少也是它长寿的重要原因。
20、这次在国外我曾一再拜托伙伴们一起留心一个问题:这些各有危难的国家,有没有一些共同超过中华文明的优点?大家反复观察,最后终于有了一个结论,这些国家的国民,从整体上比中国人单纯。他们的单纯就是只顾自己,不大琢磨别人,结果反倒彼此轻松。

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列