乌合之众——群体力量

王宇
2018-01-31 19:13:49

通读了一遍乌合之众以后,学到了很多观点,也有很多观点一知半解,我想从两个方面讲述我看完这本书的感受: 第一:思想领域的学习 群体总是在乎自己的理想有没有得到抒发,而这种理想有时会脱离现实。而群体的观点又是在时刻变化的:他么的信念力量在逐渐减弱,群体势力不断扩大,报业等媒体又在逐渐的发展,这会导致群体对历史的发展持一种幼稚的态度,在媒体的引导下对任何事情都有严重的分歧,这终将会导致群体对一切普遍信念都麻木不仁。比如说犯罪群体,他们总是表现出幼稚的推理能力。在这种群体表现中:领袖的力量又是非常强大的,人们总是愿意臣服于有着强大持久意志的领袖,而丧失理智。 因此在群体力量如此强大的情况下,我们更是要选择自己的群体,不能本能的臣服于自己所在的群体,而要更加积极的开拓更加志趣的群体。 第二:实践方面的学习 这本书用了非常多的例证,巴黎公社、宗教惨案、巴士底狱、法国大革命,都非常有效的证明了作者的观点。因此我们在写作的过程中,或者在平时生活的经验中,都要不断地总结各种例子,以增强自己论点的可信性。 最后我想总结一下文章最后关于文明进化的阶段的描述:首先在文明诞生之初,群体暂时团结,但还是野蛮人的状态;之后逐渐的形成种族,每个人在情感和思想上达到完全的统一,形成种族禀赋;接着群体开始搞破坏了,社会进入了衰老期,集体自我意识被个人意识的过度发展所取代,变现出了种族性格的弱化和行动能力的衰减;最后国家开始发挥隐忍注目的影响。回归理想的话题,在追求理想的过程中,民族从野蛮状态发展到文明状态,然后当这个理想失去力量时,民族便走向衰老和死亡,这就是一个民族的生命循环过程!

乌合之众-“慢读”系列的更多书评

推荐乌合之众-“慢读”系列的豆列