一本书带你了解《源氏物语》

薇薇安爱阅读
2018-01-31 19:12:11
专门关注日系内容的超人气品牌「知日 ZHIJAPAN」 推出《知日》特集第47弹 《知日・源氏物语,一本满足!》特集!《源氏物语》之于日本,正如《红楼梦》之于中国。
《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响,是日本古典文学的高峰。在日本开启了“物哀”的时代。作品的成书年代一般认为是在1001年至1008年间。小说描写了日本平安时代的风貌,揭露人性与宫廷斗争,反映了平安时代的宫廷生活。被丰子恺,林文月,乔红伟等翻译大师所翻译。
作者紫式部,在书中引入了大量的和歌以及当时比较盛行的白居易的诗词。 这部书一共54个章节,由主角光源氏的一生展开,描写了光源氏与众多女子或凄婉或美好的爱情故事。而每个人物的性格又各有不同,这部小说是最早的一部长篇小说。 出版之后被众多人抄录。
这部书中众多的人物的描述反应了那个历史背景下日本的社会。 这本书被给于了很高的评价,就如《红楼梦》之于中国一样。
这本《源氏物语》后来有多位大师级别的作家翻译,而出现在中国读者的眼前, 每个人物的形象和性格特征都很鲜明的显现在了文中。

这本《知日.源氏物语,一本满足》通过对不同人的采访的记录让大家更直观的看到了这本有关《源氏物语》的诸多方面。 同时也给不熟悉《源氏物语》的人介绍了这部小说的梗概。

知日·源氏物语,一本满足!的更多书评

推荐知日·源氏物语,一本满足!的豆列