走好理财之路的每一步

北山
2018-01-31 19:09:09
第一步,提升自我
从书名来看,毫无疑问这是一本理财的书,副标题“7年内赚到你的第一个1000万”很吸引人,然而关于这本书,我却想从“自我提升”说起。
这本书共十四章,全书分为两大部分,基本原则和实用指南,其中基本原则就写了整整五章,占用了全书三分之一还多的篇幅,说是理财的基本原则,其实我们也可以将其当作人生的基本原则,用以提升自己。
你真正想要的是什么?
你是否了解责任意味着什么?
100万是奇迹么?
为什么没有更多的人变得富有?
关于金钱,你有什么想法?
作者抛给我们的这五大理财问题,何尝不是人生需要思考的问题呢?在信息高速传递,获取知识来源丰富的今天,几乎每个人都知道要进行自我管理,要做到自我提升;同时,也有太多太多人明白理财的重要性,愈来愈多的人尝试着去投资,去理财。而本书作者博多·舍费尔点醒我们的一点是:承担责任,坚持到底,个人能力提升的同时财富也会随之而来。
正如我们这个读书群的组织者亭主,我关注到她是源于邹小强(这就是另外一个时间管理很牛的人了)公众号曾有过一篇关于亭主的文章《那个“没用的中年妇女”,是怎么实现年度计划的?》,顺藤摸瓜,发现亭主的公众号,发现其中的内容恰好自己都感兴趣,于是当即选择关注。后来我时常想,为什么亭主能够取得现在的成绩?只是因为兴趣爱好?再结合这本书给我们的基本原则就会发现,亭主何尝不是遵循了这些原则:明确自己想要什么,承担责任,相信自己,坚持去做,自我能力提升了,财富也紧随其后了。
因此,财务自由之路的第一步应当是提升自我。
第二步,认清债务
前段时间几个好友小聚的时候孙先生说起他的一个朋友欠了好多信贷公司的钱,这个人大概是预留了孙先生的电话号码,直到催款电话轮番而至的时候孙先生才发现自己被“坑”了。这里不说孙先生交友不慎,只说他这个朋友。这个人我很早就知道,上学的时候就经常向朋友们借钱,少则三五十,多则几百上千,借完常常拖几个月甚至更长时间不还,朋友聚会要么不到,要么结账时候借口提前溜走,而朋友们都碍于数年的交情不愿撕破脸皮,好在他倒没有一走了之,隔段时间也会请个客,拖不下去了也能把钱还上。
那么他的钱都花到哪去了呢?从他的朋友圈上可以看出来,他隔三岔五出入高档餐厅消费,逢年、节、纪念日等等必带女朋友出门潇洒,又加上他是搞摄影的,全都用的特别好的设备(这个我不是太懂,反正看起来就很高大上),这些算下来也许他的工资够花,但显然他都给花光了,也许根本就不够。
回归本书,博多·舍费尔提到了一个词“消费债”,并说到:消费债根本没有优点。这位朋友所有的这些债务几乎都能归为“消费债”,其缺点显而易见:不经大脑,愚蠢至极,使人最终陷入一种恶性循环。对此书中提到了一个“50/50原则”,即把能存下数额的至少50%存起来,而不是用于支付债务。
如果孙先生的这位朋友能够早些明白这个道理,也许现在也不会满屁股的消费债了。
第三步,支付自己
“你应该付钱给自己,而且应该首先付钱给自己!”给自己付钱,其实就是储蓄。我们很多人都有这样的观念:我没有钱,因为我收入太低了,如果我的收入能像XXX那么高我也会很有钱。而实际上,使你变得富有的是储蓄而非收入。一方面,使用收入的90%生活,与使用100%相比,其实并没有什么区别;另一方面,将这10%用来储蓄,去饲养一只“鹅”,最终这只“鹅”会让你富裕起来。
如何养好这只“鹅”呢?我们要学会区分投资和投机;要学会利用复利;要坚定养“鹅”的信念。
首先,在银行存款利息被通货膨胀远远甩在后头的今天,简单的储蓄显然已经无法满足我们获取更多财富的愿望,投资,在此刻就显得尤为重要。传统的观念普遍认为,房子、珠宝、汽车等等凡是我们花了重金买下的东西都能算作一种投资,但看了此书才发现,我们就像曾经的作者一样分不清投资和投机,而事实上,“投资者是从购买投资产品起就开始获得收益,而并不是要等到卖掉产品时。”回想一下那些我们所谓的“投资”,是不是其实都是“投机”?当然,我们不能因为是“投机”就避免去做,购买股票也是一种投机行为,但不可否认的是,很多人都因为这种投机而获得了巨大的财富,因此,投机未必是坏事,正确区分好投资和投机,才是养好“鹅”的关键所在。
其次,懂得理财的人都很熟悉的一个词:复利。下面三张表分别是1000、5000和10,000元分别在不同的利率下投入不同时间获得的收益情况,横坐标代表时长,纵坐标代表利率。
 
1000元复利计算表
1000元复利计算表

5000元复利计算表
5000元复利计算表

10,000元复利计算表
10,000元复利计算表

从表中我们不难看出,在投入和利率不变的情况下,投入时间越长获利越大;在投入和时长不变的情况下,利率越高获利越大;在投资时间和利率不变的情况下,投入越多获利越大。这也是博多·舍费尔在书中向我们所说的影响复利的三个因素:时间、利润率和投入。把握好这三要素,通过复利创造奇迹不是梦。
最后,罗马不是一天建成的,养鹅也是。一只“鹅”不可能在你养它的第一天就给你下足够你用一辈子的“金蛋”,想要养好这只“鹅”,必须坚定养好它的信念。借口是我们将给自己听的谎言,借口使我们贫穷。不找借口,坚持自己的计划,坚持固有的原则,不动摇,相信最终这只“鹅”会很好的回报我们。
第四步,达成目标
实现财务自由的目标需要几步?作者在书中告诉我们:第一步,财务保障;第二步,财务安全;第三步,财务自由。首先,我们要尽可能快地实现财务保障,确保自己在突然断了经济来源的情况下依然能够保障自己的生活,从而安全渡过危机;其次,要积累足够的资金,使自己能够依靠利息生活;最后,也是本书的终极目标,财务自由,确定目标,制定计划,努力去实现它。
此外,作者殷切的教导我们不能忽视教练的作用,如果周围都是成功人士,那么成功就很容易。关于这一方面,近些年屡见不鲜的一个寝室几个人都保送上名校研究生,小情侣双双拿到名校全奖结伴出国,以及清华北大的保安考上研究生等等都是很好的例证。其实从我们自己身边也能看出来,当寝室室友都在床上赖着不起的时候,我们往往也会跟着一起赖床,而如果其他人都起床了只剩自己一人还在床上,碍于面子都不好意思再接着躺下去了。
在每个月有固定收入之前我几乎没有理财的概念,钱财的来源也仅限于家里给的生活费,使用的方法就是需要花销的地方就花,用不完就在那放着,从未想过去用手头的钱去“生钱”,更未想过要开源。初接触到一丁点理财的内容的时候仍没有自己的收入,总想着等我以后赚钱了要怎样怎样理财。直到真正开始有收入了,才意识到似乎有些迟了。读完这本书,尽管有些内容对于现阶段的我来说并不适用,但是其实什么时候理财都不算早,踏踏实实走好理财路上的每一步,路的终点就是财务自由。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

财务自由之路的更多书评

推荐财务自由之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端