红楼探玉 红楼探玉 6.5分

满纸荒唐言,谁解其中味?

林挽月
2018-01-31 看过

《红楼梦》在中国文学的地位似乎已经超出了它原本的深意,尤其是八十回后原稿的丢失,更是让一部分人穷极一生来探轶。为何会这样,只因这不是一部普通的文学著作,它的故事结局,似乎早已隐含于故事之中,即使八十回后内容丢失,若是仔细分析文本,分析脂砚斋的点评,似乎也能够推出故事的结局。   于是,无数人心向往之。当然,也有不少人的推理经得住悠悠众口的检验。近日,偶遇《红楼探玉》一书,作者王一的推理有理有据,得出的结论也颠覆了多年来红学家的研究结果。虽然这分析并不一定就是曹雪芹的本意,但看过这本书的我,仍然为王一的推理点赞。他并非凭空想象,而是查阅了相关文献资料,甚至亲自去做实验,这样得出的结论,自然是可以服众的。   是的,我心服口服!   那么,《红楼探玉》这本书,究竟有哪些观点值得众人一读呢?   首先要说的就是黛玉与宝钗乃绛珠草的两个分身,两人其实是一人。至于两人为何是一人,王一在书中通过文本分析,翻阅了《神农本草经》、《离骚》等相关文献,以充分的证据来证明黛玉、宝钗其实是一人。她们二人生来就有先天不足,需要吃药,一个是人参养荣丸,一个吃的是冷香丸,虽二者不同,但其实病因相同。二人同时爱上宝玉,二人同时为情流泪。这一个观点,也能够充分的解释为何宝钗是“隐士”,其实,她不过是隐绛珠草,林黛玉去世之后,她就显了出来,这也就意味着薛宝钗的结局是极其悲惨的,也许是《红楼梦》里,最为悲惨的。   《红楼探玉》另一个观点让人觉得毛骨悚然,那就是黛玉还魂。按照王一的观点,黛玉去世之后,成了薛宝钗,可又不是在死去之后才是薛宝钗。其实从《红楼梦》开头,便可窥探一二。其中,最大的疑点就是薛宝钗的房间,素净的令人觉得害怕,似乎这就是灵堂一样。这一观点,也让我心生畏惧,难道王一眼中的《红楼梦》和我读的不是同一个吗?不过,即使他的分析让人生怕,那也不能掩盖他推理的思路。   作为一个理科生,用独特的思路来分析红楼梦,研究多年,探轶出来的结果,着实令人眼前一亮。暂且不论他的结果正确与否,单看他敢于挑战权威,就值得尊敬。但话说回来,什么是权威?对我而言,权威并非只是那些红学专家,而是真的用心研究红楼梦的人。不管如何,《红楼探玉》一书给了世人另一个探讨《红楼梦》的思路,这终将引起红学界的关注,那么,至于结果如何,我想意义已经不是很大了。   当然,除了上述一些观点之外,书中还提及很多观点,这每一个观点都深深吸引人的眼球,值得喜欢《红楼梦》的人去关注。又或者,读过王一的《红楼探玉》,再去看《红楼梦》,又是另外一种感受。

红楼探玉的更多书评