享受读书的乐趣

若晴儿
2018-01-31 18:52:44

“读书的人,在他死之前,活过一千次人生,不读书的人,只活了一次。——乔治R.R.”书的扉页上写上了这样一段话,每个人都只有一次人生,我们无法去把每个人的人生都经历一次,但是读书可以帮助我们,体验不同的人生。

作者威尔·施瓦尔贝在出版社工作,已经五十多岁了,他在回顾自己的一生时,他说他一直因各种原因向书寻求帮助。作者对于读书有着自己读到的见解和感悟,作者介绍了很多关于读书的方法。例如,作者认为,写书的人大多都是读书的人,而大多数书里面都留着丝丝缕缕成千上万本作家笔前读过的书的痕迹,所以作者不管什么时候读书,都会提醒自己,这本书是怎么完成的?这本书和哪些书有着相似之处,它让人想起了哪些书呢?这是一种融会贯通的读书方法,不仅读一本书,还把相关的书和知识串联起来,找到他们之间的关联。

之前我有一个同事,他读书特别的快,每天读3本书,是雷打不动的,不管应酬到多晚,都会完成每日的读书任务,有时我觉得他看得太快,走马观花,我试图去考验一下他,我问他书中讲的什么,他可以准确的回答出书中的内容,这或许就是作者的读书方法,因为看得多了,知道的多了,读起出来,可以把很多的知识联系起来,加深了对书的理解。

作者的另外一个关于读书的观点,我也是非常的赞同。他认为,读书是最好的学习如何审视自己生活方式的方法。读书就像一面镜子一样,比较一下,看看自己做过的事和别人做过的事,对待同一件事,自己的想法、理论、感受和别人的想法、理论和感受,自己的世界观毕竟是狭隘的,有时候觉得自己无比的多,但是当你看到有人有不一样的想法和处理方式,得到了一个更圆满的结果,这或许是你之前未成想到的。这就是读书可以让你很好的了解自己和周围的世界,而不是活在自己的世界里自娱自乐。

作者的一生读了很多的书,他一直没有说出最喜欢的,因为读书还在继续,或许下一本才是最好的,我觉得有时候自己写一些看书后的感悟,就是一些肤浅的理解,作者的这本书里面整理了26本作者曾经度过的书,这24本书我一本都没有度过,这或许就是我们之间的差距,真正的读书之人的差距,他对每本书的理解,从对文章的作者的了解,再到作者的人生经历,创作背景,再到创作的手法和特点,都有很深入的了解和感悟,这不是单独读一本书所能达到的水平。就像作者之前所说,他要融会贯通,不是孤立的去读一本书。

作者在书中多次提到中国的作家林语堂,开篇的第一篇写的也是关于林语堂的《生活的艺术》,在其他几篇文章中也多次提到。林写到“那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。”也就是说读书是没有合适的时间和地点的,随着心情拿起书来读,读书是一件自然而然的事,才能够彻底享受读书的乐趣。因为应试教育,我们把时间都用在了考试上,当考试结束后,觉得读书也就结束了,这并不是真正的读书,读书是一辈子的事,是随时随地可以发生的事,从现在开始,让我们享受读书的乐趣。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列