古裱褙织物之重现 古裱褙织物之重现 评价人数不足

笔记

初阳
2018-01-31 看过
表示看了除了有一块给了断代结论,其它都是论文材料合辑的意思。挑感兴趣的记一下。
一 古裱褙织物相关知识
锦与绫的织纹结构对应到西方织纹结构。
古织金的工艺:
1秦以前出现织物加金,东汉以后出现在汉族宫廷服饰中,魏晋南北朝之后普及到全国。织物金线构成的织金锦,以平纹金箔显花呈现在唐代墓葬中。宋代文献出现捻金锦文辞。蒙元因为游牧衣着尚金,达到高峰,织金用到坐垫帐幕上。
2织金是以金线做纬线,再与经线交织,形成金色纹样织物。按三方向分:挖梭织金或者通梭织金、地经接结或者特经接结、全越或者半越
①挖梭织金:汉唐采用。即通经断纬,一经二纬,经线与通纬织成底纹,以金纬(断纬)呈现图纹,两纬皆与经线织成平纹组织。
通梭织金:金线通幅织入,在需要显色时金纬上升到表面,不显处则沉于背浮或背扣。元后主导。
②地经接结:一经二纬,经与地纬织成底纹,经与金纬织成图纹。唐以前地经接结时,每一根经纱都与金纬接结,越往后,隔经地结用得越多,隔数越来越多,使金纬线浮长较长,具更好显金效果。
特经接结:二经(地经特结经)二纬(地纬金纬),地经地纬织成底纹,特结金与金纬交织成表面图纹,并在织物的反面交织固定住金线反面的浮长(称为背扣)。特结金与金纬交织时,可调整本身粗细、颜色。元代以后多用。
③全越:二纬(地纬与金纬)数量比为1:1,纬密小,地纬粗,一根金纬只覆盖一根地纬,30根/cm下,多全越。元以前大都全越。
半越:地纬金纬比例为2:1每织入两根地纬再织入一根金纬。纬密大,地纬细,一根金纬能覆盖二根地纬,30根/cm上,多半越。明全越半越并存。

二 16块织金锦
褐黄地双莲花纹织金锦,与明代牡丹蓬菊海棠纹织金绸中的莲花特征相似,与定陵万历帝棺内西南处出土的古丝织物复制件中的花与叶型(同时出现荷叶牡丹叶)以及构图几乎完全相似,故断定为明代织金。
褐黄地缠枝宝相花纹锦
宝蓝地牡丹菊花纹锦
绿地团花纹锦
绿地缠枝牡丹花纹锦
褐地万字花纹锦
宝相双迭花织锦残片(一通梭织金,地经接结,全越,地经地纬蚕丝)
褐地团龙花纹锦
石青地牡丹花纹锦

三 24块古织锦锻
褐地蔓枝牡丹纹缎、茶地缠枝牡丹纹缎
米黄地蔓枝花纹缎(经蚕丝纬麻)、浅绿地蔓枝花纹缎(经蚕丝纬麻)
鹅黄地宝瓶银锭花纹缎、落花流水纹缎
暗灰绿地缠枝牡丹鸡冠花纹缎、浅褐绿地团龙云纹缎
蓝地团龙如意纹缎、褐地水仙云纹缎
米地飞龙云纹缎(经蚕丝纬棉或麻)、浅褐地缠枝石榴花绫
褐地牡丹菊花绫、褐地串枝宝相花纹缎
双鱼八宝纹缎、石青地八宝如意云纹缎
褐地缠枝宝相花纹缎、龟甲团花纹锦
蟠龙万寿纹锦、龟甲果叶纹锦
米地包手残片(蚕丝)、米地团龙云纹包手(蚕丝)
米地蛇皮锦纹(蚕丝)、米地蝙蝠卐字纹锦(蚕丝)

四 张大千的韩熙载买的时候“纸白版新”他是通过画外头的包手和里头的裱工,结合自己在敦煌学到的唐宋元明的图纹,判断是一张因为很少打开本身没有损坏的宋画。但是你看哈,这最早的裱褙是明万历的。假设就是韩熙载的裱褙是万历,那么1600年要有一张全新的1100年的宋画拿来新裱,这概率是不是也小了点。然后再往下300年,整800年没几个人翻过被张大千遇到的概率是不是就更小了。而且我一直很奇怪的是那个弹琵琶拿拨子的那只手,手心朝外的话,弹起来是很别扭的啊。而唐人宫乐图就是手心向内的。
还有啊,张大千装池整旧取下来也不说列个目录标明下是哪幅画背后的。

推荐古裱褙织物之重现的豆列