创新改变世界

mbl_360
2018-01-31 18:47:04

创新是社会进步的不竭动力,推动历史进步的也是创新的力量。可以说,无创新不进步。关于创新,最显著的变化可能要数互联网,围绕互联网的发展,一系列新业态迅猛发展。藉由创新,社会发展日新月异。

对于个人而言,创新就是不断学习新东西,不断的主动适应社会发展变化的新趋势。对于企业而言,就是要把创新作为企业的核心竞争力,不创新必消亡。对于一个国家而言,意味着国家发展的活力,意味着能够主动承担变革和引领变革,不断破除制约发展的因素,并为全体国民谋福祉。

在我手上的这本《像创新者一样思考》,通过大量的与业界(主要是英美等发达国家的知名企业)的领袖们对话,将每一个企业成功的创新实践一一呈现。其作者——金姆·钱德勒·麦克唐纳(Kim Chandler McDonald),是KimmiC公司的副总裁,创立了影响深远的全球思想领袖网络。作为全球范围内第一位有影响力的世界扁平化先驱,金姆2012年曾就职于澳大利亚的LinkedIn Power Profiles,也曾是English Breakfast广播节目的主持人和制片人。

本书主要包含三个核心要素。第一,创新引起文化、社会、经济领域的变革;第二,无论我们是个体、团体还是社会整体,任何形式的创新都与我们每个人息息相关;第三,创新者理应受到尊重、得到颂扬、荣获美誉。

何为创新?不同领域的创新大师们结合自己的亲身经验给了我们不同的答案:Planel 的创始人兼首席执行官胡安·卡诺·阿里比说,创新 = 不随波逐流 挣钱;迈克尔·约翰森联合公司合伙人克里斯·盖尔认为,创新是一种在对合理资源进行分配时体现出的特征,这些合理资源包括员工个人时间、公司项目预算及政府资助;普拉科特集团和基金会创始人兼首席执行官古斯塔夫·普拉科特表示,创新是具有针对性的方案,可以用来解决人们在日常生活中遇到的问题;EWG 葡萄酒创始人兼总裁让·塞巴斯蒂恩·罗比凯感叹道,创新是种魔力,是在未开发领域的知识、情感、愿景的融合……

尽管创新的定义五花八门,但创新的目的归根结底是为了提高人们的生活水平,与人类拒绝改变的本能做斗争。《像创新者一样思考》一书通过世界几十位创新先锋的口述实录,详细介绍了创新者的所思所想、创新者的窘境与困惑、创新者应具有的基因与素养,告诉你如何认识创新,如何打破常规思维定式,学会像创新者一样思考,找到创新的灵感与源泉,去改变我们生活的世界。

通过本书我们可以清醒地认识到:如果没有创新者对未知世界的执着,我们将会变得越来越孤陋寡闻。他们的创新改变了我们的世界,改善了我们的生活条件,让我们的世界越来越扁平。

创新改变世界,世界属于那些勇于创新的人们。

像创新者一样思考(改变世界的创新大师们)的更多书评

推荐像创新者一样思考(改变世界的创新大师们)的豆列